Подписано Соглашение о дружбе и сотрудничестве.

В конце февраля 2013 года председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Л.А.Миронов и Председатель Республиканского комитета Белхимпрофсоюза С.В.Клочок подписали Соглашение о дружбе и сотрудничестве, которое предусматривает регулярный обмен информацией и практическим опытом по вопросам социально-экономической ситуации в отраслях промышленности, занятости, зарплаты и уровня социальной защищенности. Профсоюзные лидеры обеих стран договорились содействовать установлению и поддержанию дружеских отношений между центральным и региональными выборными органами обоих профсоюзов по основным направлениям деятельности. Все это позволит повысить эффективность осуществления профсоюзами общественного контроля за созданием здоровых и безопасных условий труда, охраны здоровья работников и окружающей сре­ды, обучения и повышения квалификации профработников, обеспечит регулярные консультации по практике регулирования социально-трудовых отношений на республиканском, региональном уровнях и в организациях.

«Каждый день профсоюзам все чаще приходится сталкиваться с проблемами, которые несут транснациональные корпорации, финансово-промышленные группы, концерны, холдинги и так далее. Все эти структуры являются продуктом процесса глобализации экономики, когда рушатся принципы национальных границ и капитал становится интернациональной категорией. Именно поэтому международное сотрудничество, обмен информацией помогает понять и оценить свое место в мировом профсоюзном движения в деле защиты интересов трудящихся, - сказала председатель Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана Клочок. - Для нас очень важен опыт российских профсоюзов в вопросах реструктуризации предприятий, сохранения действия коллективных договоров и предоставления дополнительных льгот и гарантий, обеспечения занятости для работников в создаваемых субподрядных и арендных предприятий. Изучение этого опыта позволит в дальнейшем своевременно решать проблемы, которые возникают при этих процессах. Интересными для нас являются и новые формы работы профсоюзов по мотивации профсоюзного членства в условиях глобализации».

Следует отметить, что контакты между Белхимпрофсоюзом и Нефтегазстройпрофсоюзом установились около 20 лет назад. А подписанное соглашение лишь зафиксировало уже установившиеся связи и предало им более официальную основу.

Взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти
 О семинаре ««Информационная работа профсоюзов на современном этапе»