Заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

26 апреля 2013 года состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Перечень вопросов, рассмотренных на заседании:

1. Информация Минтруда России и Минобрнауки России: О предложениях по совершенствованию организации системы детского отдыха в 2013 году и готовности субъектов Российской Федерации к проведению мероприятий по организации оздоровительной кампании детей в 2013 году.

Сообщение по этому вопросу сделал заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации А.В.Вовченко.

По информации органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в период детской оздоровительной кампании планируется работа около 52 тысяч организаций детского отдыха, из них более 80%(!) лагерей с дневным пребыванием детей и лишь 2,4 тысячи загородных лагерей.

В целях совершенствования частно-государственного партнерства в сфере отдыха и оздоровления детей Агентством стратегических инициатив разработана Модельная программа по развитию детского отдыха в субъектах Российской Федерации, которая в настоящее время проходит процедуру согласования. Одним из ожидаемых результатов реализации этой Программы является смещение приоритетов детского отдыха от лагерей с дневным пребыванием в сторону загородных организаций отдыха детей и их оздоровления всех форм собственности.

Минтрудом России и Минобрнауки России разработаны предложения и рекомендации органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Профсоюзная сторона предложила включить в решение РТК дополнение, в соответствии с которым координаторы сторон РТК с участием заинтересованных министерств должны определить министерство, координирующее деятельность органов исполнительной власти субъектов РФ по организации детского отдыха и оздоровления.

2. Информация Минэкономразвития России: О сценарных условиях, основных социальных параметрах прогноза социально-экономического развития Российской Федерации и предельных уровнях цен (тарифов) на услуги компаний инфраструктурного сектора на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов.

Сообщение директора Сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития России О.А.Засова принято к сведению.

3. Информация Минфина России: О росте доходности пенсионных накоплений и гарантий их сохранности.

Директор департамента финансовой политики Министерства финансов Российской Федерации С.В. Барсуков проинформировал членов РТК о том, как планируется сохранять и приумножать накопительную часть пенсии.

В рамках реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации предусмотрен комплекс мер, гарантирующих сохранность средств пенсионных накоплений и обеспечивающих доходность от их инвестирования. Сегодня государство федеральным законом гарантирует выплату пенсионеру его пенсионных накоплений в размере, не меньшим, чем его работодатели и/или он сам в рамках Программы государственного софинансирования внесли на свой пенсионный счет в системе ОПС. Разработан проект федерального закона по введению механизма сохранности пенсионных накоплений с разграничением зон ответственности участников пенсионной системы в случае получения убытков при инвестировании средств пенсионных накоплений.

В качестве первоочередных мер планируется создание на финансовом рынке системы совместного страхования ответственности по образцу Агентства по страхованию вкладов, с обязательными отчислениями в систему страхования для всех участников рынка. Т.е. вначале должна отвечать компания, которая инвестирует средства пенсионных накоплений; отвечать собственными средствами и накопленными резервами. И только после того, как эти ресурсы будут исчерпаны, кредитором будет выступать государство.

Подходы к предлагаемым гарантиям сохранности пенсионных накоплений были подвергнуты критике со стороны Координатора Российской трехсторонней комиссии, заместителя председателя Правительства Российской Федерации О.Ю.Голодец.

Итогом обсуждения стало решение трех сторон РТК о необходимости переработки представленных материалов и рассмотрении на ближайшем заседании рабочей группы нового варианта с учетом высказанных замечаний.

4. Информация «О ходе выполнения в 2012 году Генерального соглашения между общероссийскими объединения профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2011-2013 годы», подготовленная по материалам Сторон РТК, была принята к сведению.

5. Информация «О подготовке концепции проекта Генерального соглашения между общероссийскими объединения профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на очередной период» принята к сведению. Утвержден график подготовки проекта Генерального соглашения.

6. Информация Минтруда России «О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранных граждан».

Проект федерального закона предусматривает внесение изменений в ряд федеральных законов в части распространения обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на иностранных граждан и лиц без гражданства, заключивших трудовой договор на срок не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года. Эта категория граждан будет иметь право на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности, при условии уплаты за них страховых взносов в размере 1,8%.

Решением РТК законопроект отправлен на доработку.

7. Информация Минкультуры России «О проекте федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием регулирования труда творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений».

Решением РТК законопроект отправлен на доработку.

8. Сообщение заместителя Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Л.Ю.Ельцовой «О проекте постановления Правительства Российской Федерации «О переносе выходных дней в 2014 году»

Рассмотрено предложение правительства о переносе выходных дней в 2014 году. В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней предлагается перенести в 2014 году следующие выходные дни: с субботы 4 января на пятницу 2 мая;
с воскресенья 5 января на пятницу 13 июня;
с понедельника 24 февраля на понедельник 3 ноября.

Таким образом, праздничные дни в 2014 году могут продлиться: с 1 по 8 января, с 22 по 23 февраля, с 8 марта по 10 марта, с 1 мая по 4 мая, с 9 мая по 11 мая, с 12 июня по 15 июня, с 1 ноября по 4 ноября.

РТК согласилась с предложением Правительства.

9. В торжественной обстановке состоялось награждение победителей и призеров всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в 2012 году.

Среди награжденных организации- победители и призеры Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в 2012 году, работники которых являются членами Нефтегазстройпрофсоюза России

Решением оргкомитета по проведению Конкурса присуждены:

За призовые места в нескольких номинациях конкурса

Гран-при:

ООО «Газпром добыча Астрахань»

«За создание и развитие рабочих мест в организациях производственной сферы»:

ОАО «Томскнефть- ВНК» – 3-е место

«За формирование здорового образа жизни в организациях производственной сферы»:

ООО «Газпром добыча Оренбург» - 3-е место

«За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности»:

ООО «Тобольск-нефтехим» ОАО «Сибур-Холдинг» - 2-ое место

ОАО «Татнефть» им.В.Д.Шашина – 3-е место


Назад