
Заседание Общественного совета при Минтруде России
17 июля 2014 г. состоялось очередное заседание Общественного совета при Минтруде России.
Среди вопросов, которые обсуждались в ходе заседания, особый интерес вызвал подготовленный Минтрудом России проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей - субъектов малого и среднего предпринимательства, средняя численность работников которых не превышает 15 человек)».
Как пояснила членам Общественного совета заместитель Министра Ельцова Л.Ю., действующее трудовое законодательство не устанавливает каких-то особенностей регламентации труда на предприятиях с небольшим количеством работников, численность которых не превышает 35 человек, за исключением права заключать срочный трудовой договор с лицами, поступающими на работу (ст. 59 ТК РФ). В силу этого весьма ограничен на этих предприятиях договорный метод регулирования трудовых отношений.
Проект федерального закона направлен на установление особенностей труда работников, работающих у работодателей - субъектов малого и среднего предпринимательства, средняя численность работников которых не превышает 15 человек. Предлагается предоставить возможность часть положений, связанных с трудовыми отношениями в данной сфере, устанавливать трудовым договором (срочным), примерную форму которого утвердит Минтруд России с учетом мнения РТК. Кроме того, законопроект предусматривает:
предоставить работодателю право не принимать предусмотренные трудовым законодательством локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права;
по соглашению сторон трудового договора сведения о работе у работодателя могут не вноситься в трудовую книжку работника, а при заключении трудового договора впервые трудовая книжка работнику может не оформляться;
помимо оснований, установленных ТК РФ, трудовым договором могут быть определены иные основания прекращения трудового договора, а также порядок и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций, связанных с таким увольнением;
предоставление дополнительных отпусков с сохранением среднего заработка, а также иных гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, в случаях и в порядке, установленных локальными нормативными актами, трудовым договором или ученическим договором;
при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка. При этом требование о сохранении за работником среднего месячного заработка на период трудоустройства не устанавливается;
установить сокращенный срок предупреждения работников работодателем об изменении определенных сторонами условий трудового договора, которые не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных, или технологических условий, - не позднее чем за четырнадцать календарных дней.
Поддерживая данную инициативу Министерства, члены Общественного совета предложили распространить действие поправок в ТК РФ и на некоммерческие организации, а значит - на профсоюзные организации, численность штатных работников которых, как правило, не превышает 15 человек.
Поскольку данный законопроект ухудшает положение работников, закрепленное в настоящее время в статьях ТК РФ, профсоюзы не будут его поддерживать при его дальнейшем рассмотрении, в том числе в РТК.
Другим «интересным» вопросом на заседании Общественного совета должен был стать вопрос «О проектах постановлений ПравительстваРоссийской Федерации «О размерах районных коэффициентов и порядке их применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и «О размерах процентных надбавок за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и порядке их применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в указанных районах и местностях».
Но кворума для его рассмотрения уже не оказалось и рассмотрение было перенесено на сентябрь 2014 года.
Указанные проекты постановлений Правительства РФ профсоюзами также не будут поддерживаться, в том числе по причине ухудшения положения работников организаций внебюджетной (производственной) сферы, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
В работе Общественного совета при Минтруде России принял участие заместитель Председателя Профсоюза Владимир Косович.