Действовать совместно в целях защиты  социально-трудовых прав и обеспечения безопасности работающих на море

Действовать совместно в целях защиты социально-трудовых прав и обеспечения безопасности работающих на море

4 сентября 2014 года Нефтегазстройпрофсоюз России организовал и провел первое заседание с Российским профсоюзом моряков по определению целей и задач рабочей группы по защите трудовых и социально-экономических прав работников и обеспечению безопасности работ на арктическом шельфе.

Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Л.А.Миронов в своем вступительном слове проинформировал участников о тенденциях реализации шельфовых проектов в России, обозначил вопросы совместной деятельности двух профсоюзов на основе действующего Соглашения и отметил необходимость выработки общих подходов к решению вопросов защиты социально- трудовых и прав и экономических интересов работающих на море, включая вопросы охраны труда и экологии.

Председатель Российского профсоюза моряков Ю.Ю.Сухоруков обратил внимание участников на экономические интересы России в освоении Арктики и на возрастающее значение национальной морской транспортной магистрали - Северном морском пути. Также были затронуты вопросы необходимости законодательного решения преимущественного предоставления рабочих мест российскому персоналу и обозначена роль профсоюзов в решении вопросов социального обеспечения работающих на море как моряков, так и нефтяников и газовиков, в том числе путем разработки рамочного коллективного договора (соглашения), в котором были бы прописаны основные гарантии для работников морского транспорта и буровых платформ.

Председатель МПО ОАО «НК» Роснефть» Е.В.Черепанов внес ряд предложений, направленных на организацию деятельности рабочей группы и поддержанных участниками заседания.

Одними из первых решений рабочей группы стали задачи по определению направлений ее деятельности и составлению дорожной карты и подготовка предложений для проекта рамочного коллективного договора, соглашения.

Первый заместитель председателя Российского профсоюза моряков И.В.Ковальчук осветил основные моменты основополагающего документа, регулирующего труд моряков на международном уровне, - Конвенции МОТ 2006 года о труде в морском судоходстве, ратифицированной Российской Федерацией 05 июня 2012 г. № 56-ФЗ и вступившей в силу для Российской Федерации 20 августа 2013 года.

Трудовые и социальные права моряков представлены в статьях Конвенции, Правилах и Кодексе, где подробно описаны обязанности государств и судовладельцев в деле обеспечения моряков такой же защитой, которая предоставляется людям, работающим на берегу, с учетом конкретных особенностей жизни и труда в море.

Минимальные права, предоставляемые Конвенцией, реализуются в соответствии с национальным законодательством, а также положениями коллективного договора. Существует строгий режим контроля за их исполнением, опирающийся на систему инспекции и сертификации.

В заключение согласно повестке дня состоялось обсуждение проекта приказа Минтруда России «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах членов экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и рыбопромысловых судов», сообщение по которому сделал главный технический инспектор труда Нефтегазстройпрофсоюза России А.Е.Волков.

Главный итог первого заседания – профсоюзы договорились о координации своих действий в рамках рабочей группы и об объединении усилий по защите социально-трудовых прав работающих на море, в том числе на арктическом шельфе. 

Назад