Общественный совет при Минтруде России «услышал» доводы Нефтегазстройпрофсоюза России и предложил отложить принятие правительственного

Общественный совет при Минтруде России «услышал» доводы Нефтегазстройпрофсоюза России и предложил отложить принятие правительственного

18 сентября 2014 г. состоялось очередное заседание Общественного совета при Минтруде России.

Среди вопросов, которые обсуждались в ходе заседания, особо острую дискуссию, как и ожидалось, вызвал подготовленный Минтрудом России проект постановления Правительства Российской Федерации «О размерах районных коэффициентов и порядке их применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Как пояснил членам Общественного совета директор Департамента комплексного прогнозирования и анализа Колбанов В.Ф., рассматриваемый проект постановления был подготовлен в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18 марта 2011 г. № 158-рп, в целях реализации Плана мероприятий по инкорпорации правовых актов СССР и РСФСР или их отдельных положений в законодательство Российской Федерации и (или) по признанию указанных актов недействующими на территории Российской Федерации, а также – в целях реализации положений статьи 316 Трудового кодекса РФ. При этом он особо подчеркнул, что содержательной составляющей в перерабатываемых «советских» документах «искать не следует».

Соответственно, члены Общественного совета задались вопросом «о круге лиц», на которых будет распространяться вновь принятое постановление. В результате широкой дискуссии выяснилось, что «государственная забота» проявлена исключительно в отношении работников «бюджетной сферы», так как «в рыночных условиях хозяйствования социальные партнеры договорятся сами».

Член Общественного Совета, заместитель председателя ФНПР Кузьмина Н.Н. от имени представляемых профсоюзов с этими «рассуждениями» не согласилась, выразив тем самым крайнее беспокойство «работников-Северян», напомнила о роли «социального государства» и о возможных последствиях поспешности принятия до конца не изученных, непродуманных, социально-ответственных государственных решений.

Подводя итог рассмотрению данного вопроса, Общественный совет решил рекомендовать Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации продолжить совместную работу над проектом постановления Правительства Российской Федерации «О размерах районных коэффициентов и порядке их применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и повторно рассмотреть его вместе с «постановлением-спутником»: проектом постановления Правительства Российской Федерации «О размерах процентных надбавок за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и порядке их применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в указанных районах и местностях» в первом полугодии 2015 года.

В работе Общественного совета при Минтруде России принял участие заместитель Председателя Профсоюза Владимир Косович.

Назад