К вопросу о законопроектах о территориях опережающего социально-экономического развития (законопроекты о ТОРах)

К вопросу о законопроектах о территориях опережающего социально-экономического развития (законопроекты о ТОРах)

На заседании РТК 24 октября 2014 года при обсуждении законопроектов о ТОРах отмечено, что сторона Комиссии, представляющая общероссийские объединения профсоюзов, не поддерживает проекты федеральных законов в текущей редакции. В Минвостокразвития России были направлены замечания Нефтегазстройпрофсоюза России к этим законопроектам.

5 ноября 2014 г. Председатель ФНПР М.В.Шмаков на встрече с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным передал письмо №101-227-342н, в котором содержалась просьба дать поручение провести дополнительное широкое обсуждение законопроекта о ТОРах, а также в области трудовых отношений – дополнительное обсуждение с социальными партнерами с целью учета их мнений при определении особого порядка привлечения и использования иностранной рабочей силы и сохранения гарантий и компенсаций работникам, работающим на территориях опережающего социально-экономического развития, основанного на принципах сочетания государственного и коллективно-договорного регулирования.

Президент РФ В.В.Путин дал поручение Председателю Правительства РФ Д.А.Медведеву и Представителю в Дальневосточном федеральном округе Ю.П.Трутневу рассмотреть данное обращение ФНПР и провести консультации с ФНПР.

В письме Минвостокразвития России от 28.11.2014 г. № 5189-2.4.83 сообщается, что в соответствии с консультациями, проведенными с участием Минтруда России, других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, с ФНПР, выработана согласованная позиция по некоторым положениям проекта федерального закона о ТОРах.

4 декабря 2014 года на заседании рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ( далее – РТК) по социально-экономическим проблемам развития регионов России, в том числе районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока К.И. Степанов представил предложения по доработке проектов федеральных законов «О территориях опережающего экономического развития в Российской Федерации» (далее – законопроект о ТОРах) и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» (далее законопроект-спутник». Эти законопроекты прошли первое чтение в Государственной Думой 12 ноября 2014 года.

В частности, отмечалось, что статья 18 законопроекта о ТОРах позволяет резидентам привлекать и использовать иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности без разрешений и учета квот. Также этой статьей законопроекта на ТОРах предполагалась отмена действия государственных гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В новой редакции законопроекта о ТОРах предлагается «возможность компенсации в денежной форме установленных трудовым законодательством Российской Федерации гарантий и компенсаций лицам, работающим у резидентов территорий опережающего развития». Практически речь идет «о монетизации» государственных гарантий и компенсаций северянам. По мнению Нефтегазстройпрофсоюза России, изменение уровня государственных гарантий и компенсаций может осуществляться лишь в виде предоставления дополнительных гарантий к ранее установленным трудовым законодательством для работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

При обсуждении поправок к законопроекту о ТОРах на заседании рабочей группы РТК выяснилось, что при доработке законопроектов ко второму чтению в Государственной Думе учтены далеко не все поступившие замечания и предложения. Остались серьезные замечания к статье 18, регулирующей особенности трудовой деятельности у резидентов ТОРов лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В связи с тем, что членам заседания рабочей группы РТК для обсуждения не был представлен полный текст с учетом поправок к законопроектам, подготовленный ко второму чтению в Государственной Думе, запланированному на 10 декабря 2014 года, оценить все вносимые изменения и дополнения не представилось возможным. Сообщение об учете поправок и замечаний к проектам федеральных законов и экономическому эффекту от реализации закона о ТОРах было принято к сведению.

Рассмотрение законопроектов во втором чтении на пленарном заседании Государственной Думы в связи с большим количеством поправок и замечаний решением Совета Государственной Думы от 8 декабря 2014 г. перенесено на более поздний срок.

Отдел социально-экономической защиты

аппарата Нефтегазстройпрофсоюза России

Назад