«Государственные корпорации и компании с государственным участием: законодательное регулирование и приоритетные пути развития», - с таки

Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам собственности совместно с другими заинтересованными комитетами Государственной Думы провел «круглый стол» на тему: «Государственные корпорации и компании с государственным участием: законодательное регулирование и приоритетные пути развития».

В ходе работы «круглого стола» выступили депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, руководители крупнейших организаций с государственным участием, ведущие учёные и эксперты в области государственного управления.

Обсуждались актуальные проблемы, связанные с особенностями законодательного регулирования деятельности организаций государственного сектора экономики, а также возможные направления совершенствования гражданского законодательства для обеспечения более активного участия государственных корпораций и компаний с государственным участием в решении приоритетных социально-экономических задач, стоящих перед Страной.

По мнению участников мероприятия, требуют дальнейшего законодательного совершенствования вопросы возможного банкротства компаний с государственным участием, страхования подобных рисков, консолидации холдинговых структур, а также изменение структуры управления в государственных корпорациях и компаниях с государственным участием, в первую очередь через внесение изменений в Гражданский кодекс РФ и ускорение принятия Федерального закона «О публично-правовых компаниях».

В текущих условиях, отмечали многие выступающие, актуальное значение имеет законодательное разрешение конфликта интересов государства в организациях с государственным участием, вызванного совмещением правомочий собственника с функциями по регулированию их деятельности. В ходе обсуждения отмечена также необходимость повышения ответственности руководства госкорпораций и компаний с госучастием за результаты хозяйственной деятельности.

Наряду с этим, указано на целесообразность подготовки законодательных мер, способных ещё больше ориентировать деятельность подобных организаций на выполнение приоритетных социально-экономических задач, а также задач по структурной перестройке российской экономики. В частности, представитель ОАО «АК «Транснефть» Жагловский В.Н. говорил о необходимости принятия федерального закона о трубопроводном транспорте, который снял бы многие проблемы, возникающие при прокладке и эксплуатации трубопроводов.

Участники «круглого стола» выступили также в поддержку предложений о пересмотре норм гражданского и акционерного законодательства в части устранения избыточной зарегулированности отдельных корпоративных процедур и создания более благоприятных условий для содействия развитию организаций государственных форм собственности.

В работе «круглого стола» приняли участие заместитель Председателя Профсоюза Косович В.С. и главный правовой инспектор труда Профсоюза Морозов С.К.

Городской фестиваль КВН Лиги работающей молодежи.
 Соревнования по шахматам.