О страховых взносах в 2017 году.

С 2010 года был отменен единый социальный налог (бывшая глава 24 НК РФ). Вместо него введены страховые взносы, администраторами которых были назначены Пенсионный фонд Российской Федерации (далее - ПФР) и Фонд социального страхования Российской Федерации (далее ФСС РФ). Целью реформы было улучшение администрирования взносов, которые стали попадать сразу в государственные внебюджетные фонды.

Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ до настоящего времени регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в ПФР РФ на обязательное пенсионное страхование, ФСС РФ на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование.

3 июля 2016 года принят Федеральный закон № 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» (далее - Закон № 243-ФЗ). Закон № 243-ФЗ принят Государственной Думой 14.06.2016 и одобрен Советом Федерации 29.06.2016. Данный Закон вступает в силу с 1 января 2017 года.

Обратная передача администрирования страховых взносов налоговым органам объясняется целями совершенствования порядка исчисления и уплаты (перечисления) страховых взносов в ПФР РФ, ФСС РФ и ФФОМС, укрепления платежной дисциплины при осуществлении расчетов с названными фондами. Такая цель сформулирована в Указе Президента РФ от 15.01.2016 № 13 «О дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины при осуществлении расчетов с Пенсионным фондом Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования».

Финансовый отдел Нефтегазстройпрофсоюза России подготовил справочный материал, в котором мы рассмотрим то, что предлагает ФНС России по созданию механизма администрирования страховых взносов, как заранее подготовиться главным бухгалтерам профсоюзных организаций к переходу администрирования страховых взносов налоговыми органами и суть отдельных внесенных изменений в части первой и второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).

Заседание профкома ООО "Башнефть-Добыча" 2016г.
 Круглый стол по вопросам спецоценки условий труда.