«Работу по оптимизации организационной структуры мы будем продолжать»

«Работу по оптимизации организационной структуры мы будем продолжать»

Принято постановление о созыве III Пленума Российского Совета профсоюза 17 ноября 2016 года. На нем предполагается рассмотреть задачи по реализации решений VII Съезда Профсоюза, а также внести изменения и дополнения в нормативные документы Профсоюза в соответствии с новой редакцией Устава Профсоюза.

Члены Президиума Российского Совета профсоюза также единогласно проголосовали за делегирование в состав Генерального Совета ФНПР и введение в состав Исполкома ФНПР Александра Викторовича Корчагина, Председателя Нефтегазстройпрофсоюза России.

Увеличение численности членов Профсоюза и создание новых профсоюзных организаций всегда остаются приоритетной задачей Нефтегазстройпрофсоюза России. В рамках решения данного вопроса в реестр Профсоюза возвращается первичная профсоюзная организация АО «Газпром газораспределение Назрань». Еще одной важной задачей является практическое применение имеющихся форм взаимодействия профсоюзных организаций в регионах, сохранение эффективности их работы и усиления их влияния на профсоюзную жизнь на местах.

На заседании Президиума Российского Совета профсоюза принято постановление о совершенствовании территориальной структуры Профсоюза. Напомним, VII Съезд Профсоюза определил в основных направлениях своей деятельности на период 2016-2020 годов задачу по оптимизации и совершенствованию организационной структуры профсоюзных организаций в регионах. Важность и срочность решения этой задачи дополняет текущая ситуация в нефтегазовой отрасли. Она характеризуется изменчивостью: структуры бизнеса укрупняются, в регионах усиливаются позиции вертикально-интегрированных компаний. В результате территориальные профсоюзные организации численно уменьшаются.

Профсоюзным организациям для качественного выполнения своих функций по защите социально-трудовых прав членов Профсоюза необходимо адаптироваться под меняющиеся производственные структуры. «Процесс принятия таких организационных решений не может быть простым, у него есть сторонники и противники, сильные и слабые стороны, - комментирует ситуацию Александр Корчагин. – Наша задача: находить оптимальные решения, изучать ситуацию со всех сторон, объяснять, действовать. Потому что без таких изменений и решений в современных условиях невозможно эффективно представлять интересы членов Профсоюза. Поэтому работу по оптимизации совершенствованию организационной структуры мы будем продолжать».

В связи с этим Президиум рекомендовал Российскому Совету профсоюза принять решение о фактическом прекращении деятельности малочисленных территориальных организаций: Чеченской и Дагестанской республиканских, Ростовской областной организаций Профсоюза. Пункт 3 статьи 33 Устава Профсоюза дает такое право Российскому Совету профсоюза.

Кроме того, была рассмотрена возможность укрупнения отдельных территориальных организаций, в том числе путем возможного образования территориальных профсоюзных организаций федеральных округов.

В июне 2016 года ФНПР обращалась в общероссийские профсоюзы с письмом по поводу совершенствования структуры организаций профсоюзов в субъектах Российской Федерации: Тюменской области, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Ямало-Ненецкий Автономный округ. После проведенного комплексного анализа, учитывая мнение профсоюзных организаций, расположенных в данных регионах, Президиум Российского Совета профсоюза поддержал идею об обсуждении на заседании генерального Совета ФНПР вопроса о создании полноценных территориальных объединений организаций профсоюзов и в ХМАО-Югре и в ЯНАО - членских организаций ФНПР. 

Назад