В Москве прошел III Пленум Российского Совета профсоюза.

На нем рассмотрено одиннадцать вопросов, определяющих стратегические, организационные, кадровые и другие вопросы перспективной деятельности Нефтегазстройпрофсоюза России. Центральным стало обсуждение задач выборных профсоюзных органов по реализации решений VII Съезда Профсоюза, с докладом выступил Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин.

Несмотря на то, что Пленум проходил в дни празднования 110-летия со дня образования Союза нефтепромышленных рабочих, предшественника Нефтегазстройпрофсоюза России, Александр Корчагин предложил сосредоточиться исключительно на рабочих темах и проблемных вопросах. Он представил результаты работы за прошедший год и обозначил ближайшие планы по десяти направлениям.

Приоритетным направлением деятельности Профсоюза Председатель определил социально-экономическую работу. Её актуальность обусловлена современными непростыми финансово – экономическими и социальными условиями развития страны. «Нефтегазовая отрасль должна внести свой вклад в преодоление сложной социально-экономической ситуации. Для поддержания финансовой стабильности государства, обеспечения выполнения государством всех его социальных обязательств перед россиянами это – важное решение. И как государственники мы его поддерживаем», - сказал Александр Корчагин. Но при этом он особо подчеркнул, что увеличение нагрузки на отрасль может привести к негативным для нее последствиям, в том числе к снижению реальной заработной платы, сокращению социальных льгот и компенсаций, ухудшению положений коллективных договоров, в целом может ухудшить положение работников предприятий отрасли. «И этого мы, профсоюз нефтяников и газовиков, допустить не должны!» - заявил Александр Корчагин, поставив перед участниками Пленума главную стратегическую задачу: защита социально-трудовых прав и экономических интересов работников нефтегазового комплекса. Тактическими действиями в решении этой задачи станут повышение уровня реальной заработной платы, обеспечение занятости работников, повышение уровня и качества их социальной защиты.

Актуальность темы дополняется тем, что в 2016 году заканчивается действие двенадцатого Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством России, в этом же году заканчивается срок действия Отраслевого соглашения. По поводу Генерального соглашения в этом году сторонами принято решение продлить его действие еще на один год. Что касается Отраслевого соглашения, Александр Корчагин рассказал, что ведутся переговоры с объединением работодателей по пролонгации действующего соглашения. Все документы со стороны Профсоюза были подготовлены еще в начале года, однако конкретной ответной реакции от социальных партнеров пока не поступило. Если переговоры ни к чему не приведут, Нефтегазстройпрофсоюз России будет рассматривать возможность начала переговоров по заключению нового Отраслевого соглашения с Российским союзом промышленников и предпринимателей.

О других частях выступления Председателя Нефтегазстройпрофсоюза России Александра Корчагина на Пленуме мы расскажем в ближайшие дни. Отметим, что по данному вопросу повестки дня было принято Постановление, в котором принято «считать важнейшей задачей деятельности всех выборных органов Профсоюза и его структурных организаций безусловное выполнение решений, принятых VII Съездом Профсоюза».

Из других решений, принятых Пленумом, отметим утверждение председателей постоянных комиссий Российского Совета Профсоюза. Председателями комиссий с 17 ноября являются:

· По организационно-профсоюзной работе: Александр Мартынов, председатель Пермской территориальной организации Профсоюза,

· По защите социально-экономических прав членов Профсоюза: Гумар Яруллин, председатель Межрегиональной профсоюзной организации ПАО «Татнефть»,

· По проблемам северных регионов России: Евгений Черепанов, председатель Межрегиональной профсоюзной организации ОАО «НК «Роснефть»,

· По правовой и законотворческой работе: Александр Додонов, председатель Оренбургской областной организации Профсоюза,

· По охране труда, здоровья и экологии: Валерий Сафиханов, председатель республиканской организации Башкортостана,

· По гендерному равенству: Тамара Щеглова, председатель Московской Федерации Профсоюза,

· По финансовой работе: Людмила Чубарян, председатель Краснодарской краевой организации Профсоюза,

· По информационно-аналитической работе: Павел Фадеичев, ответственный секретарь Межрегиональной профсоюзной организации «Газпром профсоюз».

На Пленуме была прекращена деятельность Чеченской и Дагестанской республиканских, Ростовской областной организации Профсоюза. По поводу этого решения Александр Корчагин сказал следующее: «Наиглавнейшая из организационных задач - оптимизация территориальной структуры Профсоюза. Наша позиция здесь однозначна: будем помогать тем, кто реально работает и прекращать деятельность тех, кто лишь обозначает свое присутствие, не проводит реальной работы по защите и представительству социально-трудовых прав членов Профсоюза, не выполняет уставные требования по финансированию деятельности органов Профсоюза, не представляет статистические отчеты, всеми этими действиями дискредитируя Профсоюз».

Наконец, отметим утверждение Пленумом Плана мероприятий по реализации основных направлений деятельности Профсоюза на период 2016 – 2020 годов. «План мероприятий - это наш общий документ, от каждого из нас зависит качество его выполнения и – в конечном итоге – качество защиты социально – трудовых интересов всех членов Нефтегазстройпрофсоюза. Поэтому я призываю каждого из вас активно включиться в работу, - подчеркнул Александр Корчагин. - Это может быть ваша деятельность по одному или нескольким направлениям работы. Убежден, что ваш опыт будет весьма полезен и необходим. Это может быть передача вашего опыта коллегам из других организаций и территорий. Это может быть выдвижение вами новых инициатив, программ и направлений. Которые мы будем совместно изучать, затем включать в план работ. Самое главное – это наше эффективное взаимодействие»

Обзор законодательства за сентябрь-октябрь 2016
 Конференция «Защита экономических интересов членов Профсоюза и социальное партнерство в нефтегазовом секторе экономики»