28 ноября 2016 года состоялось заседание Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации

28 ноября 2016 года состоялось заседание Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации

28 ноября 2016 года состоялось заседание Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, на котором было рассмотрено пять вопросов повестки заседания, два из которых вызвали наибольший интерес и оживленную дискуссию.

Так, был обсужден проект приказа Минтруда России «Об утверждении методических рекомендаций по оценке нуждаемости и установлению критериев нуждаемости при предоставлении органами государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления мер социальной поддержки», которым предполагается утвердить методические рекомендации для органов государственной власти субъектов Российской Федерации по установлению критериев нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки.

Главным условием на получение мер социальной поддержки, по мнению разработчиков, должно являться превышение прожиточного минимума семьи над ее среднемесячным доходом. Ряд членов Общественного совета и экспертов от профсоюзов отметили, что состав потребительской корзины, на основе которой рассчитывается прожиточный минимум, требует дополнения рядом жизненно важных товаров и услуг, а сам проект приказа требуется в доработке.

По итогам рассмотрения проекта приказа принято решение вернуться к его рассмотрению после дополнительного изучения.

Также на заседании Общественного совета был рассмотрен проект постановления Правительства Российской Федерации «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2017 год», которым предлагается на 2017 год оставить размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице на неизменном с 2009 года уровне (850 и 4900 рублей соответственно).

Члены Общественного совета указали на необходимость установить величину пособия по безработице как минимум на уровне величины прожиточного минимума. Представитель Минтруда России сообщил, что в настоящее время продолжается проработка предложений по увеличению величины пособий по безработице за счет сокращения периода выплат, однако данная работа еще не завершена.

Назад