Проведен анализ выполнения Отраслевого соглашения и коллективных договоров в I полугодии 2017 года

На состоявшемся 7 сентября в г. Волгоград Президиуме Российского Совета профсоюза озвучены основные показатели выполнения Отраслевого соглашения и коллективных договоров в I полугодии 2017 года.

Выполнение Отраслевого соглашения и коллективных договоров в I полугодии 2017 года проходило в непростых условиях: сложная демографическая ситуация, снижение уровня доходов граждан, незначительный рост реальной заработной платы.

Охват организаций, в которых работают члены Нефтегазстройпрофсоюза России, Отраслевым соглашением составил более 70 %.

Охват организаций, где работают члены Нефтегазстройпрофсоюза России, коллективными договорами, по данным профсоюзной отчетности, составил 96,4%.

Особое внимание традиционно было уделено вопросам оплаты труда в организациях. В соответствии с решением Отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, минимальная месячная тарифная ставка рабочего I разряда основного производства на 2017 год установлена в размере 9 214 руб.

В таких компаниях как Газпром, ЛУКОЙЛ, Татнефть, Роснефть, СИБУР минимальные тарифные ставки были равны или выше величины, установленной Отраслевым соглашением. В ряде организаций минимальная месячная заработная плата работника, отработавшего норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, установлена в размере не менее прожиточного минимума трудоспособного населения региона деятельности предприятия.
В то же время тарифная ставка рабочего I разряда в ОАО «Сургутнефтегаз» с 1 апреля 2017 года составила только 5393 рубля. В ГУП РК «Черноморнефтегаз» – 8 683 рубля.

В организациях, в соответствии с Отраслевым соглашением и коллективными договорами, проводилась индексация заработной платы. Порядок индексации предусмотрен в 89,8% коллективных договоров. Размеры индексации варьируются от 3% до 7%.

Обязательства коллективных договоров в области охраны труда в основном выполнялись. Наиболее частыми стали нарушения по проведению специальной оценки условий труда в части снижения объема предоставляемых гарантий и компенсаций работникам за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, недостаточное обеспечение средствами индивидуальной защиты.

В большинстве организаций обязательства Отраслевого соглашения по разделу «Социальные гарантии и компенсации» и коллективных договоров по соответствующим разделам в основном выполнялись. Наиболее высокий уровень социальных гарантий сохранился в группах компаний Газпром, ЛУКОЙЛ, Татнефть, Роснефть. Одним из распространенных положений коллективных договоров стало предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков, сверх предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации.

«Первая половина этого года была непростой. Установилась неблагоприятная ценовая конъюнктура на внешних рынках, слабый внешний спрос, снизился уровень реальных доходов граждан, незначительно выросла реальная заработная плата. В этих условиях нашим профсоюзным организациям необходимо добиваться сохранения достигнутых социальных гарантий и компенсаций для работников. Мы в ежедневном режиме проводим мониторинг социально-экономической ситуации в регионах и организациях отрасли», – отметил Председатель Профсоюза Александр Корчагин.

ОБЗОР СМИ 18-22 сентября 2017 г.
 Продолжается прием заявок для участия в конкурсах коллективных договоров и детских оздоровительных лагерей