Московский экономический форум – 2018: будут ли найдены решения  по развитию национальной экономики?

Московский экономический форум – 2018: будут ли найдены решения по развитию национальной экономики?

3–4 апреля в Большом зале Российской Академии наук прошел VI Московский экономический форум «Россия и мир: образ будущего».

В мероприятиях форума приняло участие более 1,5 тыс. экспертов: известных ученых, политиков, экономистов, представителей профсоюзов, бизнесменов.
Участники форума обсудили пути развития страны и необходимые меры для раскрытия экономического потенциала России.
Академик РАН, советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев заявил, что цели опережающего экономического развития, поставленные Президентом перед Федеральным собранием, достижимы, в России для этого есть все необходимые ресурсы: трудовые, финансовые, природные. Но экономическое развитие сегодня сдерживает политика Центрального банка России, который так и не смог обеспечивать реальный сектор экономики доступными кредитами. Из-за этого страна ежегодно теряет не менее 6% валового внутреннего продукта.

О том, что стране жизненно необходимы существенные экономические преобразования, в своем выступлении говорил Павел Грудинин. В частности, он отметил, что в ближайшее время экономическую политику надо поменять в сторону людей и производства. По его словам, у населения должны быть деньги, а у предприятий – возможность для выпуска продукции. Это основное требование стратегии эффективного социально-экономического развития России.

Вопросы заработной платы и развития человеческого капитала обсудили 4 апреля в рамках Пленарной дискуссии «Социальная политика и человеческий потенциал как основа модернизации России».

Заместитель Председателя Федерации Независимых Профсоюзов России Нина Кузьмина в своем выступлении отметила, что ориентиром для установления минимальной гарантии по оплате труда должен стать минимальный потребительский бюджет, так как действующая потребительская корзина, так называемый прожиточный минимум, не обеспечивает расширенного воспроизводства рабочей силы. «Прожиточный минимум должен быть ориентиром для установления социальных пособий, не связанных с оплатой труда», – резюмировала Нина Кузьмина.

– Московский экономический форум проходит в Москве шестой раз. За эти годы он стал значимым событием в общественной жизни, это площадка для экономистов, ученых, академиков и предпринимателей, где порой звучат оппозиционные для нынешнего правительства точки зрения относительно выбранного экономического курса, – прокомментировал прошедший форум Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин. – Я абсолютно согласен с участниками форума в том, что не может быть богатой России с бедным населением. И здесь важно, чтобы экономика начала работать на человека, а не человек на экономику. Правительство совместно с бизнесом и профсоюзами должны приложить к этому максимум усилий.

Обучение уполномоченных по охране труда в Нефтекамске
 В Железнодорожненском и Курском филиалах БИАКСПЛЕНа созданы первичные профсоюзные организации