Оценка квалификации — ступень профессионального роста

8 июня в Когалыме операторы по добыче нефти и газа проходили независимую оценку квалификации на базе Центра оценки квалификации ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ».

Результаты профессионального экзамена оценивала экспертная комиссия. По согласованию с председателем Совета по профессиональным квалификациям в нефтегазовом комплексе (СПК НГК) Иваном Матлашовым на профессиональном экзамене присутствовали председатель апелляционной комиссии Совета по профессиональным квалификациям в нефтегазовом комплексе, заместитель Председателя Нефтегазстройпрофсоюза России Владислав Зотов и член апелляционной комиссии, ведущий специалист социально-экономического отдела Профсоюза Мирлан Укуев.

Независимая оценка квалификации проводится по оценочным средствам, утвержденным СПК НГК. Примеры заданий представлены на сайте Центра оценки квалификаций ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ».

Профессиональный экзамен включал теоретическую и практическую части. Знание теории проверяли на компьютерах со специальным программным обеспечением. Практическая часть проходила на площадках Когалымского политехнического колледжа, оснащенных необходимым оборудованием.

изображение 2

Результаты профессионального экзамена отражены в протоколе экспертной комиссии. Совет по профессиональным квалификациям в нефтегазовом комплексе направит соответствующую информацию в Национальное агентство развития квалификаций. Оно в свою очередь внесет итоги профессионального экзамена в единый Реестр сведений о проведении независимой оценки квалификации (https://nok-nark.ru/cert/list/).

Центр оценки квалификации ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» начал свою работу 13 февраля 2018 года. В ходе рабочей поездки Владислав Зотов и Мирлан Укуев ознакомились с документооборотом Центра оценки квалификации ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ». Все требования к организационной структуре, материально-технической базе, сайту и др. соблюдены.

«Задача Профсоюза — обеспечить защиту прав работников при прохождении профессионального экзамена, — подчеркнул Владислав Зотов. — На сегодняшний день независимая оценка квалификации носит добровольный характер, ее результаты не могут служить основанием для пересмотра трудового договора в одностороннем порядке. Вместе с тем работник должен быть сам заинтересован в этом эффективном механизме повышения своего профессионализма и личной конкурентоспособности на рынке труда».

Заседание Президиума РК июнь 2018
 Майские указы президента становятся традицией