Ассоциация профсоюзов обсудила вопрос повышения пенсионного возраста

26 июня 2018 года состоялось заседание Совета Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства РФ под председательством Президента Ассоциации Льва Миронова.

Первым на повестке дня стоял вопрос о взаимодействии информационных служб профсоюзов, входящих в Ассоциацию. По словам Председателя Нефтегазстройпрофсоюза России Александра Корчагина, необходимо формировать межотраслевую точку зрения и ее транслировать: «Мы — участники большого процесса информационной войны: необходимо объединять усилия по действиям профсоюзов во внешнем поле». С докладом об информационной деятельности Нефтегазстройпрофсоюза России выступил заместитель Председателя Владислав Зотов. Совет постановил провести установочное совещание для представителей профсоюзов, ответственных за информационную работу.

Основной вопрос повестки заседания: проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» вызвал бурное обсуждение.

Законопроектом предусматривается поэтапное повышение возраста, по достижении которого в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» назначается страховая пенсия по старости. Общий пенсионный возраст предлагается увеличивать с 2019 года для мужчин с 60 до 65 лет к 2028 году и для женщин - с 55 до 63 лет к 2034 году.

На заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 16 июня 2018 года профсоюзная сторона Комиссии, куда входят члены Ассоциации, выступила категорически против данной инициативы.

В ходе обсуждения члены Совета Ассоциации сошлись во мнении, что предлагаемое повышение пенсионного возраста преждевременно, оно несет в себе ряд рисков для работников и никаким образом не решает задачу, поставленную в Указе Президента РФ от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», по искоренению бедности и повышению благосостояния пенсионеров.

Принятие данного законопроекта невозможно без разработки программы по реализации майского Указа Президента Российской Федерации 2018 года. Для этого необходимо создать рабочую группу в рамках РТК по обсуждению проекта программы, подготовленной Правительством РФ с учетом предложений профессиональных союзов России. И только после этого вернуться к рассмотрению вопросов назначения и выплаты пенсий. Кроме того, данная инициатива не должна рассматриваться отдельно от вопроса реформирования всей пенсионной системы в Российской Федерации, и может быть инициирована властью только на завершающемся этапе глобальной реформы пенсионной системы.

Эта позиция была озвучена и на состоявшемся в этот же день заседании Исполкома ФНПР по данному вопросу.

Взвешенный подход
 Минтруд оправдывает повышение пенсионного возраста заботой о пенсионерах