Эстафета добрых дел

Эстафета добрых дел

изображение 1

Война после войны…
«Мы шли за ними два дня. Остатки Латышского легиона СС прятались в лесах и болотах Мадонского уезда (Латвия). Пресловутые «лесные братья». Это были те, кто после ухода советских войск в 1941 году устраивали еврейские погромы, охраняли концлагеря, а после войны убивали советских солдат исподтишка. Деваться им было некуда: после бегства немецких войск и возвращения в эти края Красной Армии палачей ждала заслуженная кара. Легионеров было шестеро, это все, кто смог уйти после налета на райцентр. Мы – это опергруппа пограничников, все фронтовики. И вот война кончилась, а мы гоняли фашистов еще долгие пять лет. Догнали их возле какого-то хутора, название которого затерялось в памяти. Окружили и достали, достали всех, не ушел ни один» – это то, что запомнилось из скупых рассказов дедушки на вопрос «Как было на войне?».

Он не любил рассказывать о войне. И оружие после войны в руки брать не любил, хотя по службе оно ему полагалось. Как и для многих миллионов советских людей война началась для деда в июне 1941 года, а закончилась только в апреле 1950-го. Свое ранение он получил 19 мая 1945 года в Чехословакии. Осколок попал в правое предплечье, врачи не смогли его удалить. Так дед всю оставшуюся жизнь и прожил с кусочком металла в руке.
Федор Михайлович Кондратьев родился 5 марта 1925 года в городе Тульчин Винницкой области УССР. Тульчин – маленький провинциальный городок на Украине с богатой историей. Тут находилось имение великого полководца Александра Суворова и польских шляхтичей Потоцких, тут жил декабрист Павел Пестель. На улице Пестеля и жили мои предки, когда 23 июля 1941 года, через месяц после начала войны, городок был оккупирован немецко-румынскими войсками. Во времена оккупации Тульчин был центром печально известной "Транснистрии", и отсюда в лагерь смерти "Мертвая петля" в Печере депортировали тысячи евреев. Мало кто из них остался в живых.
Как выжили в оккупации старшие детям не рассказывали. Жили тем, что прадедушка, строитель по профессии, зарабатывал на ремонте домов и квартир.
Советские войска 2-го Украинского фронта в ходе Уманско-Ботошанской операции освободили Тульчин от захватчиков 15 марта 1944 года, и уже феврале 1944 года Федора Кондратьева призвали в погранвойска. Служить он попал в 24 пограничный Прутский ордена Богдана Хмельницкого 2 степени полк войск НКВД СССР по охране тыла Действующей Красной Армии. Со своим полком дед дошел до Вены.
В 1944-1945 гг. 24 погранполк входил в состав Управления войск НКВД СССР по охране тыла 3 Украинского фронта. В 1945 году полк был переведен в город Мадона Латвийской ССР и передан в опервойска МГБ СССР по ликвидации политического бандитизма. По данным НКВД, к началу 1946 года на территории Латвийской ССР действовали 64 бандформирования численностью 753 человека, на территории Эстонской ССР – 55 формирований численностью 428 человек.
Еще пять лет после победного 9 мая дед в составе оперативной группы в качестве пулеметчика, а потом командира отделения гонял профашистких «лесных братьев» по лесам и болотам Прибалтики.
Наступили мирные будни. Федор Михайлович Кондратьев работал завхозом в детском доме в родном Тульчине, потом его тридцатитысячником* направили в колхоз Ломоносова Приозерского района Ленинградской области, где он проработал председателем колхоза до 1958 года. Затем была служба в органах внутренних дел до 1977 года.
Медали «За отвагу», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Советской Армии и Флота», орден «Трудового красного знамени» – за образцовое выполнение служебного долга, медали «Ветеран труда», «За образцовую службу 1-й степени» – вот неполный перечень наград из послужного списка.
*Тридцатитысячники – передовые работники предприятий и организаций, партийных и советских учреждений, направленные Коммунистической партией Советского Союза в деревню в 1955-1957 годах для руководства экономически слабыми и отстающими колхозами с целью подъёма колхозного производства в СССР.

 Минстрой разъясняет порядок работы строительных организаций в период карантина
 Уважаемые члены Российского Совета профсоюза!