Наша победа! Помним и гордимся!

Мартенсен Александр Владимирович

изображение 2

Мой дедушка, Мартенсен Александр Владимирович, 1910 года рождения, в 1936 году окончил Харьковский политехнический институт. С первых дней войны принимал участие в боевых действиях, в том числе воевал на Ленинградском и Волховском фронтах в составе 2-й ударной армии. Освобождал Кенигсберг, Восточную Померанию. Службу продолжал до января 1946 года, демобилизовался в звании старшего сержанта. Награжден медалью «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», другими медалями.
После войны вернулся к мирной жизни, воспитал двоих детей, работал экономистом на Северодонецком химическом комбинате. В следствии тяжелых ранений военных лет перенес ампутацию обеих ног, в силу чего, к сожалению, послевоенная жизнь Александра Владимировича бала не долгой.
Помним и чтим подвиг наших героев!!!

Целуйко Марина
зам. начальника финансового отдела
управления экономики и планирования

Кнюх Николай Иванович

изображение 4

Прадедушка моих детей — Кнюх Николай Иванович родился 12 июня 1922 года. В армию был призван рядовым в 1943 году Миргородским РВК, Полтавской области. Служил в 41 армейском стрелковом полку, 174 отдельном дорожно-строительном батальоне, в 41 запасном строительном полку.
Боевой путь закончил сержантом на землях Чехословакии, принимал участие в освобождении Праги.
В 1985 году был награжден Орденом Отечественной войны II Степени.
К сожалению, при жизни он мало рассказывал о всех горестях, пережитых в страшные военные годы. Наверное не хотелось бередить старые раны. Несмотря на это Николай Иванович был добрым и внимательным отцом, внуки его запомнили внимательным и добрым дедушкой.
Во многом благодаря подвигу Николая Ивановича родилось и выросло большое поколение семьи Кнюх – дети, внуки и уже много правнуков, которые из года в год гордо несут фото дедушки в Бессмертном полку!
После войны Николай Иванович продолжил свое призвание – вернулся в педагогику, почти 40 лет проработал учителем математики. Умер 10.02.1996 году.
Большая честь всем советским ветеранам, павшим во имя Победы и сумевшим выжить!

Спасибо деду за победу,
За каждый отстоявший дом,
За небо чистое, за веру,
За то, что мы теперь живем!

Кнюх Лилия
Бухгалтер сектора бухгалтерского учета
и отчетности Базы производственно-технического обеспечения

Шеряко Леонид Иванович

изображение 6

22 апреля 1926г. - 17 января 1986г.

Шеряко Леонид Иванович 22.04.1926 года рождения, уроженец деревни Самарка, Чернянского района, Одесской области был призван в РККА в мае 1944года Чернянским РВК Одесской области.
Воевал на 1-м Украинском фронте в 53гвардейской танковой бригаде МБА 3 танковой армии. Сначала автоматчиком. Затем механиком-водителем танка Т-34.
Выписка из наградного листа:
Ст. сержант Шеряко Леонид Иванович участвовал в боях с немецкими захватчиками в Родомско-Ченотоховокой, Заодерской и Берлинской операциях в составе 53 Гвардейской танковой Бригады – автоматчиком МБА. В бою показал себя смелым, отважным и находчивым бойцом. В районе Гольсен вместе с товарищем смело выдвинулись вперед и уничтожили пулеметное гнездо противника, мешавшее продвижению подразделения.
Смело действовал в разведке. Так, в районе Фетшау доставил "языка", который дал ценные сведения; в районе Тельтов в рукопашной схватке уничтожил троих фашистов, был ранен и отправлен в госпиталь.
За проявленную отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками достоин правительственной награды - ордена "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".

Награды:

Орден Красной Звезды
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За освобождение Праги»

Умер Шеряко Л.И. в 1986 году. Похоронен в г. Рыбница Приднестровской Молдавской республики.

Шеряко Иван
ведущий инженер отдела флота

изображение 7

Рой Иван Филиппович
Мой дед, Рой Иван Филиппович, родился в 1912 году. На момент начала Великой Отечественной войны он был действующим офицером РККА, поэтому с самого ее начала был отправлен на фронт. В период Крымской и Констанцкой операций руководил личным составом комендатуры 34 авиабазы ВВС ЧФ и обеспечивал работу авиачасти выполняющей боевую задачу по разгрому немецкой армии.

Дедушка был отмечен как смелый, волевой, инициативный, дисциплинированный, обладающий хорошими организаторскими способностями офицер. Умело воспитывал подчиненных, передавая им свой боевой опыт.

Принимал непосредственное участие в боях на передовой линии фронта, на реке Миус, где проявил себя как храбрый, смелый и волевой офицер.

Во время выполнения правительственного специального задания по подготовке и приему союзной авиации был назначен командиром сводной караульной роты, которая отлично справилась с поставленной задачей.

За отличное обеспечение правительственного задания, всему личному составу участвовавшему в приеме и обеспечении союзных самолетов объявлена благодарность от заместителя председателя Совета народных комиссаров тов. В.М.Молотова.

Был награжден, медалью в сентябре 1944 «За боевые заслуги», 07.02.1945 - орденом Красной Звезды, 10.02.1945 - медалью «За оборону Кавказа». В конце войны Иван Филиппович получил звание майора.

Но время нельзя остановить, и, к сожалению, мне не удалось с ним пообщаться, так как он ушел из жизни в 1980 году, когда мне было всего 2 года. Мне не довелось увидеть его лица, ощутить тепло рук, услышать его рассказы о героизме людей того времени. Но я горжусь своими дедом, храню память о нем и считаю, что он вписал свою, пусть и маленькую, но достойную страничку в историю нашего Отечества, а значит и моя семья оставила в ней свой след.

Рой Виталий
ведущий инженер связи Управления технологической связи и автоматизированных систем управления

Подведены итоги конкурса
 Обзор изменений бухгалтерского и налогового законодательства в апреле-мае 2020 года для профсоюзных организаций: