18 марта состоялось II заседание Совета Волгоградского облсовпрофа

18 марта состоялось II заседание Совета Волгоградского облсовпрофа

18 марта состоялось II заседание Совета Волгоградского облсовпрофа. Одним из главных в повестке дня стал вопрос о плане действий по исполнению решений XXVII отчетно-выборной конференции территориального профобъединения. К реализации документа профсоюзы приступят в 2021 году, объявленном как Год социального партнерства в Волгоградской области. Вместе с профсоюзным активом в обсуждении этих и других тем приняли участие заместитель губернатора Волгоградской области Геннадий Шевцов и секретарь ФНПР, представитель ФНПР в ЮФО Дмитрий Чуйков.

Председатель облсовпрофа, председатель Общественной палаты региона Татьяна Гензе напомнила членам Совета о прошедшей в декабре 2020 года XXVII отчетно-выборной конференции, на которой были высказаны предложения по совершенствованию форм и методов профсоюзной работы, определены ключевые направления с учетом новых социально-экономических реалий.

– 2021 год объявлен Годом социального партнерства в Волгоградской области. Вместе с партнерами мы запланировали ряд совместных мероприятий, в рамках которых проанализируем работу, формы и инструменты сотрудничества, как они влияют на эффективность принимаемых решений в интересах работников и членов их семей, – подчеркнула Татьяна Гензе.

Лидер Волгоградских профсоюзов отметила: практика заключения областных трехсторонних соглашений действует более 30 лет. Причем Волгоградские профсоюзы были первыми в России, где был подписан подобный документ.  Аналогичное трехстороннее соглашение с 1998 года заключается на уровне города. Работа проводится, в том числе, в рамках двухстороннего сотрудничества с общественными и государственными структурами. Вместе с тем доля заключенных коллективных договоров на предприятиях и в организациях Волгоградской области очень мала.  

– В Волгоградской области зарегистрировано более 20 тысяч работодателей, но только на двух тысяч предприятиях, где есть профсоюзные организации, выстроен диалог работодателя с работниками. Более того, тяжелый год пандемии продемонстрировал значимость коллективных договоров: когда менялся режим работы, социальные гарантии для членов профсоюза были сохранены в полном объеме, – считает Председатель облсовпрофа.

Еще одно из предложений, прозвучавшее на заседании Совета, – активнее выстраивать социальный диалог профсоюзных организаций с органами власти в муниципальных районах. В частности, предлагается совместно с главами муниципалитетов определить на территориях представителей облсовпрофа для взаимодействия с профсоюзными организациями и оказания помощи в решении социально-трудовых вопросов.

В профсоюзах считают: в Волгоградском регионе выстроен грамотный диалог с властью и работодателями. Но пандемия заставила быть более настойчивыми и жестче отстаивать профсоюзные позиции в социально-трудовой сфере.

С намерениями профсоюзов о реализации новых направлений в развитии социального партнерства согласились и представители власти. По мнению Геннадия Шевцова, опыт трехстороннего сотрудничества нужно распространять и на муниципалитеты, усилить совместную работу по решению важных для жителей региона вопросов.

– В работе органов власти всегда было значимым сверять позиции с профсоюзами, с коллективами. Период пандемии и борьба с ее последствиями в 2021 году показали, как важно оперативно принимать решения и вырабатывать совместные действия, чтобы меньше было рисков в трудовых коллективах, в семьях, – уверен вице-губернатор.

Представитель ФНПР в ЮФО проинформировал собравшихся о прошедшем внеочередном съезде ФНПР и его решениях, Исполкоме ФНПР 3марта, на котором обсуждались вопросы проведения первомайских мероприятий и риски объединения негосударственных фондов в одну структуру, что является недопустимым.

Также дал высокую оценку разработанному облсовпрофом плану действий по исполнению решений XXVII отчетно-выборной конференции, отметив, что программа охватывает широкий спектр актуальных для профсоюзов направлений.

На заседании также утвердили план мероприятий в Год социального партнерства и ряд документов, касающихся работы Совета, Президиума и постоянных комиссий облсовпрофа.

В заседании приняли участие члены Совета облсовпрофа от Волгоградской территориальной организации Нефтегазстройпрофсоюза России
М.И. Ширшин и В.А. Вдовин.

IMG_0456.JPG

Назад