Омская областная организация Профсоюза на страже интересов Человека труда

Омская областная организация Профсоюза на страже интересов Человека труда

08 июня 2021 года состоялся круглый стол руководства Федерации омских профсоюзов и председателей областных организаций профсоюзов с губернатором Омской области Александром Бурковым.

В ходе прошедшего диалога губернатор и члены правительства Омской области ответили на заданные профсоюзной стороной вопросы. Председатель ФОП Сергей Моисеенко высказал соображение, без понимания которого невозможно дальнейшее конструктивное развитие социально-трудовых отношений: «Не секрет, что там, где профсоюзная работа поставлена на высокий уровень, где достигнут большой объем профчленства, а главное - развито социальное партнерство, которое обеспечивает трудящихся всеми необходимыми социально-трудовыми гарантиями - достойной заработной платой, соцпакетом, безопасным рабочим местом - там на высоком уровне производительность труда, трудовая дисциплина, психологический климат в коллективе». Руководитель омских профсоюзов задал ряд вопросов, касающихся повышения реальной заработной платы, создания новых высокооплачиваемых рабочих мест, сдерживания роста коммунальных платежей, а также создания условий для взрослого и детского оздоровления.

Возглавляющая областную профорганизацию Нефтегазстройпрофсоюза России Ольга Лушникова задала два вопроса. Первый касался детского оздоровления, а именно решения Роспотребнадзора по запрету ввода в эксплуатацию детского лагеря «Иртышские зори», в котором планировалось оздоровить 140 детей работников АО «Омскшина» и АО «Кордиант-Восток» и о мерах, предпринимаемых для открытия лагеря. Министр образования Татьяна Дернова заверила, что с «Иртышскими зорями» ситуация сложная - там надо согласовывать довольно серьезное нарушение существующих норм водозащитного регламента. Министр образования заверила, что в данный момент реализуются все необходимые меры по открытию лагеря.

Второй вопрос затрагивал экологическую обстановку в городе. По информации экспертов по окружающей среде, 22 омских промышленных предприятия отказались заключать соглашение об экологическом партнерстве с профильным региональным министерством, что стало поводом для вопроса о проблемах с экологической безопасностью на данных объектах. Министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов развеял эти опасения: «Соглашение носит неофициальный характер, его цель – дополнительное взаимодействие с предприятиями, не носящее обязательного характера». В целом же экологическая ситуация в Омске, как подчеркнул министр, далека от критической - за два последних года не зафиксировано ни одного случая высокой и очень высокой загрязненности воздуха.

Назад