На пути развития следуем опыту. Новые горизонты завода.

На пути развития следуем опыту. Новые горизонты завода.

В этом году одному из предприятий г. Камышина Волгоградской области - заводу «Ротор» - исполняется 40 лет.

Давайте попробуем соотнести эту дату с возрастом человека. За четыре десятилетия успеваешь накопить весомый багаж знаний и опыта, уверенно стоишь на ногах, обрастаешь полезными знакомствами и связями, уже имеешь определённые успехи и в то же время полон энергии, идей, планов и знаешь, в каком направлении двигаться дальше. Очевидно, что все перечисленные характеристики имеют прямое отношение к предприятию-юбиляру. В преддверии праздничной даты «Диалог» побывал на производстве. Мы пообщались с руководством, рабочими и сотрудниками, понаблюдали за тем, как кипит работа, и выяснили, чем живёт и к чему стремится ведущее предприятие нашего города.

Страницы истории

Строительство завода «Ротор» началось в 1979 году силами чехословацкой организации «ПреумысловыеСтавбы» (г. Брно). Его строительство осуществлялось по проекту киевского института «Союзгазпроект». Проектная мощность предприятия была рассчитана на выпуск товарной продукции в сумме 5 миллионов рублей в год при общей численности работающих 670 человек. Генеральным соглашением в городе Камышине предполагалось построить такие объекты, как завод по ремонту импортного газоперекачивающего оборудования, 576 квартир для работников завода, детский комбинат на 310 мест, школу. Всем этим планам суждено было реализоваться.

21 октября 1981 года был издан приказ Министерства газовой промышленности об организации в составе производственного объединения по ремонту и монтажу газоперекачивающих агрегатов «Союзгазэнергоремонт» экспериментального завода по ремонту и изготовлению запасных частей к газоперекачивающему оборудованию в городе Камышине. Именно эту дату и принято считать днём рождения завода «Ротор». Пусковой комплекс был введён в строй 29 декабря 1981 года, а 2 июня 1982 года предприятие было принято государственной комиссией с оценкой «отлично».

Со дня своего основания завод «Ротор» взял курс на внедрение в производство инновационных технологий.

На сегодняшний день перечень производственных возможностей завода «Ротор» довольно большой. Он включает в себя не только изготовление широкого спектра запасных деталей к различным типам газоперекачивающеего и насосно-компрессорного оборудования, но и капитальный ремонт газотурбинных установок отечественных и импортных газоперекачивающих агрегатов, ремонт конвертированных судовых газотурбинных двигателей, центробежных нагнетателей и компрессоров, а также их составных частей, восстановительный ремонт и модернизацию газотурбинных двигателей и нагнетателей производства фирмы «SOLAR», машин и оборудования. На предприятии занимаются изготовлением сложных 3D-металлоконструкций, деталей и узлов горячего тракта газовых турбин таких как жаровые трубы, переходные патрубки, колена, смесители, форсунки, узлы модернизированной камеры сгорания ГТК-10-4 и т.д.; сложных подшипниковых и уплотнительных узлов, газодинамических торцевых уплотнений «масло-газ» для газоперекачивающих агрегатов, нагнетателей и компрессоров как отечественного так и импортного производства; сменной проточной части к нагнетателям 370-18, аналогов импортных роторов фирм «Ингерсол-Ренд», «Купер-Бессемер», «Нуово-Пиньоне»; муфт подводных стальных стягивающихся для ремонта дефектов подводных переходов магистральных трубопроводов с диаметром от 325 до 1220 мм и рабочим давлением до 7,5 МПа; спиральновитых прокладок различных типоразмеров; различных типов фильтров для очистки воздуха и технического газа; осевого режущего инструмента; резинотехнических изделий и нестандартного оборудования. Выполняется механическая обработка пакетов лопаток направляющих аппаратов, статорных и рабочих лопаток турбин. Здесь осуществляется плазменное напыление и термообработка в вакууме, механическая обработка на фрезерных центрах, сварка ручная, полуавтоматическая, аргонодуговая, нанесение термозащитных и коррозионностойких покрытий и многое другое. Специалисты предприятия занимаются разработкой конструкторско-технологической, нормативной документации на проведение работ по ремонту, модернизации объектов нефте- и газоснабжения, на производство запасных частей, узлов деталей, нестандартного инструмента и приспособлений.

Сорокалетний опыт работы, коллектив высококвалифицированных рабочих и инженеров, применение передовых технологий ремонта и производства, а также современное оборудование ведущих мировых фирм – залог высокого качества и надёжной работы оборудования, выходящего из цехов этого предприятия.

Завод сразу получил сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001, что подтверждает высокий производственный и технический уровень предприятия. На сегодняшний день система менеджмента качества сертифицирована на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015.

 Главное – это люди.

Каким бы современным, передовым и высокопроизводительным ни было оборудование, главным богатством предприятия были и остаются люди. Машины хоть и обеспечивают качество выполняемых работ, но управляет ими человек. Кадры здесь решают все. На заводе «Ротор» трудятся высококлассные специалисты, преданные выбранному делу. Всего коллектив насчитывает до 400 человек, половина из которых имеет высшее образование, каждый – профессионал своего дела и работодателем ценится на вес золота.

Руководство завода проявляет всестороннюю заботу о своих сотрудниках, создавая максимально комфортные условия как для труда, так и для отдыха. Социальная сфера на предприятии является образцовой, поэтому это один из самых привлекательных факторов при трудоустройстве. Производственный процесс отнимает много сил. Чтобы работники могли их восстановить, здесь работает прекрасная столовая. Фрукты и овощи туда поставляются прямо из теплицы, находящейся неподалеку, а меню включает большой ассортимент блюд. После рабочего дня сотрудники могут расположиться в удобных раздевалках, посетить душевую. Кстати, привозят на завод и возвращают в город специальные автобусы, выдаётся спецодежда, средства индивидуальной защиты. Так что люди здесь не задумываются, как добираться до рабочего места и в чем выходить к станкам. Все производственные и административные помещения в зимнее время года отапливаются собственной котельной.

Культурная и общественная жизнь на заводе «Ротор» насыщенная. Действует первичная профсоюзная организация, члены которой могут пользоваться особыми привилегиями: посещать бассейн, фитнес-клуб, различные концерты и театральные постановки. Ежегодно завод принимал участие в конкурсах, приуроченных к Арбузному фестивалю, в спортивных соревнованиях городского и даже областного уровня, становился победителем. Работники «Ротора» первыми откликаются на призыв к участию в едином Дне бега или «Лыжне России». Здоровый образ жизни на заводе приветствуется и поощряется.

В рамках торжественных мероприятий состоялось награждение председателя Первичной профсоюзной организации завода Рыбниковой Галины Анатольевны Почетной грамотой Президиума Профсоюза.



Назад