Герои в касках

Герои в касках

16 марта в Волгограде впервые прошел открытый межрегиональный турнир по охране труда «Герои в касках». Состязания организовали на площадке облсовпрофа, участниками стали 30 человек – технические инспекторы, специалисты по охране труда отраслевых профсоюзных организаций, уполномоченные по охране труда предприятий.

Команды приветствовали председатель облсовпрофа, председатель Общественной палаты региона Татьяна Гензе, вице-президент Торгово-промышленной палаты Волгоградской области Любовь Масюкова, представители областного комитета по труду и занятости населения и регионального Фонда социального страхования.

Глава Волгоградских профсоюзов выразила уверенность, что турнир вызовет большой интерес, войдет в практику отраслевых профсоюзов и будет тиражироваться на предприятиях региона.

Автором тематического мероприятия является главный технический инспектор труда Астраханского областного объединения профсоюзов Максим Бодня. Первые турниры стартовали в 2021 году в Астрахани, эстафету приняли Краснодар и теперь Волгоград. Предполагается, что состязания пройдут и в других южных регионах. По итогам состоится финальная игра, где выберут сильнейшую команду в ЮФО.

Чтобы обучение по охране труда было эффективным и интересным, авторы проекта решили проводить его в игровой форме. Для этого была создана настольная игра.

– Суть ее в том, что каждая команда должна правильно ответить на вопросы из области охраны труда. В случае ошибки она теряет игроков. Победителем становится та команда, у которой меньше всего потерянных жизней и производственных травм, и больше финансовых ресурсов, – пояснил Максим Бодня.

На волгоградском турнире было представлено пять команд, в них вошли представители металлургических, химических, нефтяных, энергетических предприятий, железнодорожного и водного транспорта и др. За каждой командой были закреплены модераторы, помогающие игрокам соблюдать правила игры.

Команды формировались по принципу разных отраслей и максимального различия участников по уровню подготовки.

В процесс игры все команды успешно справлялись с заданиями: отвечали на вопросы, обсуждали и разбирали ситуации. В перерывах проходила викторина, где нужны были не только знания, но и смекалка, а, главное, сплоченная командная игра.

На закрытии турнира выступил секретарь ФНПР, представитель ФНПР в ЮФО Дмитрий Чуйков, поблагодарив Волгоградский регион за проявленный интерес к проекту и желание реализовать его на предприятиях.

По словам представителя ФНПР, проведение таких мероприятий еще раз подчеркивает важную роль профсоюзов в решении вопросов по охране труда.

Председатель Волгоградской территориальной организации Нефтегазстройпрофсоюза России принял участие в игре в качестве модератора:

- Считаю данную практику проведения обучения по охране труда заслуживающей внимания и распространения на предприятиях отрасли, – пояснил Михаил Ширшин.

Председатель облсовпрофа вручила победителям и участникам дипломы, сертификаты и подарки, пожелав успехов в работе по созданию здоровых и безопасных условий труда.





 Члены Профсоюза помогают беженцам
 СИБУР Профсоюз подвёл итоги работы за 2021 год