Лучший уполномоченный по охране труда «Газпром трансгаз Уфа» работает в УАВР

Лучший уполномоченный по охране труда «Газпром трансгаз Уфа» работает в УАВР


4 августа состоялся пятый по счету конкурс «Лучший уполномоченный по охране труда ООО «Газпром трансгаз Уфа», который ежегодно проводится Объединенной первичной профсоюзной организацией «Газпром трансгаз Уфа профсоюз». 40 участников из всех филиалов предприятия преодолели пять этапов испытаний, состоящих из теоретических и практических заданий.

Все эти люди, помимо исполнения своих служебных обязанностей, контролируют на местах соблюдение требований производственной безопасности. В своем выступлении на церемонии открытия председатель профсоюзной организации Максим Свияжский отметил, что конкурс призван не только выявить лучших из лучших, но определить потенциальных участников конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда ПАО «Газпром», который в сентябре этого года впервые пройдет на базе нашего предприятия.

Заместитель главного инженера – начальник отдела охраны труда, промышленной и пожарной безопасности Общества Салих Кудакаев поблагодарил конкурсантов за ту общественную нагрузку, которую они выполняют вместе с основными профессиональными обязанностями, обеспечивая тем самым благополучие работников и сохранность их здоровья, пожелал всем успешного прохождения всех этапов конкурса.

Организаторы подготовили для уполномоченных насыщенную конкурсную программу. Участникам предстояло пройти комплекс заданий, связанных с реальными ситуациями, которые могут возникнуть на производстве.

На тестирование, состоящее из 50 вопросов, отводилось 60 минут. Данный конкурс позволил за короткое время выявить уровень теоретических знаний работников. И первым с этой задачей справился представитель Аркауловского ЛПУМГ Фадис Сафин, который за три минуты ответил на все вопросы.

– Около двух лет работаю в Аркауловском филиале. Из них полгода являюсь уполномоченным по охране труда. В конкурсе участвую впервые и поэтому очень волнуюсь. Но я усиленно готовился. И не зря, так как мне было легко на этапе тестирования, – признается Фадис.

Во время прохождения первого практического испытания участники демонстрировали навыки оказания первой доврачебной помощи на учебном манекене. В ходе второго практического задания уполномоченные по охране труда тушили условный пожар на офисном оборудовании. Здесь жюри, кроме последовательности действий конкурсантов, оценивало их внимательность к деталям, например, правильность выбора огнетушителя в конкретном случае.

– Практических заданий в этом году больше. От этого стало еще интереснее участвовать. Для меня конкурс – как квест. Волнения, страх – все было вчера, а сегодня я спокойна и уверена в своих силах, – рассказала нам Маргарита Мамлеева, которая участвует в конкурсе во второй раз и представляет команду ИТЦ.

В следующих трех заданиях участники продемонстрировали свои знания в проведении поведенческого аудита безопасности при выполнении работ в колодце, проведении общественного контроля в автобусе, предназначенном для групповых перевозок, и административно-производственного контроля в складском помещении.

Например, в первом случае конкурсантам продемонстрировали часть подготовительных работ в колодце. После осмотра такелажного устройства, средств индивидуальной и коллективной защиты, газоанализатора и прочего им предстояло найти имеющиеся нарушения.

По итогам всех испытаний определилась тройка победителей. Наибольшее количество баллов жюри присудило Ильмиру Шавалиеву (Управление аварийно-восстановительных работ), на втором месте Руслан Зиангиров (Управление связи), третье место завоевала Маргарита Мамлеева (Инженерно-технический центр).

– Безусловно, это не только моя победа. Это победа всего нашего коллектива. В конкурсе участвую в третий раз. И во второй раз становлюсь победителем. В этом году конкурс был сложнее и от этого еще интереснее, –рассказал после награждения Ильмир.

Генеральный директор «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов выразил слова благодарности участникам конкурса и всем, кто принимал участие в его подготовке и проведении, поздравил победителей и подчеркнул, что охрана труда, безопасность работников – в безусловном приоритете в «Газпром трансгаз Уфа».

– Именно от того, насколько точно и отлаженно действует система производственной безопасности на предприятии, во многом зависят безаварийность на объектах газотранспортной системы, надежность транспортировки газа. Что еще более важно – от этого зависит благополучие работников и их семей. Поэтому мы всегда уделяем самое пристальное внимание вопросам охраны труда и вопросам безопасности, – сказал он и пожелал всем успешной работы на благо родного предприятия.

По материалам ССОиСМИ «Газпром трансгаз Уфа»

Фото: ССОиСМИ «Газпром трансгаз Уфа»


 В Калининграде завершилась XXI Спартакиада АО «Калининградгазификация»
 В ООО «Газпром трансгаз Уфа» состоялся сплав для молодых специалистов