Отраслевая комиссия–2024: под знаком укрепления социального партнерства

Отраслевая комиссия–2024: под знаком укрепления социального партнерства

18 декабря на площадке Минэнерго России состоялось расширенное заседание Отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в нефтяной, газовой отраслях промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса Российской Федерации.

Основной темой заседания, прошедшего в присутствии статс-секретаря – заместителя министра энергетики Российской Федерации Анастасии Бондаренко, стало подведение итогов отраслевого социального партнерства в 2024 году и дальнейшее его развитие и совершенствование.

Обратившаяся к участникам заседания с приветственным словом Анастасия Бондаренко подчеркнула, что развитие социального партнерства входит в число отраслевых приоритетов, что нашло свое отражение в проекте Энергостратегии-2050. «Год был непростым для отрасли, работодатели оказались в условиях кадрового дефицита и «гонки зарплат». Безусловно, это вызов. Заработная плата - очень важный фактор привлечения и удержания персонала, но не единственный. Отраслевые компании это понимают и стараются комплексно работать с мотивацией персонала», – отметила Анастасия Бондаренко.

По словам президента Общероссийского отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности, первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по энергетике Павла Завального, новое Отраслевое соглашение, переговоры по которому стороны социального партнерства начнут в 2025 году, станет надежной платформой для социального диалога и динамичного развития нефтегазовой отрасли. «Практика показала, что отраслевые соглашения служат дополнительным инструментом, способствующим сохранению стабильности в трудовых коллективах, что особенно важно в сложные периоды – пандемии, санкционного кризиса, переживаемого сейчас внешнего давления. Оно эффективно выполняет свои главные задачи – обеспечение условий труда и его оплаты, социальных гарантий работников, повышение их лояльности и эффективности деятельности организации», – подчеркнул Павел Завальный.

В своем докладе «О ходе выполнения Отраслевого соглашения по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса Российской Федерации на 2023–2025 годы в 2024 году» Председатель Профсоюза Александр Корчагин обратил особое внимание на целый ряд успешных действий Отраслевой комиссии в уходящем году. К примеру, подписано Дополнительное соглашение к Отраслевому соглашению, предусматривающее повышение оплаты сверхурочной работы; дополнительную поддержку работников, чьи близкие родственники мобилизованы; предоставление материальной помощи или иных выплат работнику (одному из родителей), имеющему многодетную семью, и ряд других пунктов, способствующих улучшению социально-экономического положения работников. «Кроме того, хотелось бы отметить еще одно новое направление социального партнерства. В этом году Отраслевой комиссией впервые были подведены итоги по присвоению звания «Лидер нефтяной, газовой, нефтегазохимической промышленности в системе социального партнерства». В итоге это почетное звание присвоено 81 организации, выполняющей нормы Отраслевого соглашения, ведущей социально ориентированную политику, уделяющей особое внимание и заботу человеку труда», – отметил Александр Корчагин.

В рамках торжественной части заседания Анастасия Бондаренко вручила благодарственные письма Минэнерго России победителям конкурса Нефтегазстройпрофсоюза России «Лучший коллективный договор в нефтегазовом комплексе», занявшим первые места в своих номинациях.



 Состоялось заключительное в этом году Заседание Совета Пермской территориальной организации Нефтегазстройпрофсоюза России
 Обучение уполномоченных по охране труда