Реорганизация Объединенной первичной профсоюзной организации «Газпромнефть-Ноябрьск»

Реорганизация Объединенной первичной профсоюзной организации «Газпромнефть-Ноябрьск»

5 октября 2018 года в ГДКиК «Русь» г. Ноябрьск, прошли две внеочередные профсоюзные конференции. Основной вопрос повестки дня первой конференции – это объединение двух первичных профсоюзных организаций, входящих в реестр ОППО «Газпромнефть-Ноябрьск» в одну, представляющую интересы более половины работников АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», на профсоюзном учете которой состоит 3831 человек, что составляет 86% от числа всех работающих в Обществе.

В работе конференции приняли участие 94 делегата из 97, избранных в цеховых профорганизациях на основе пропорционального представительства - 1 делегат от 40 членов Профсоюза двух ППО, действующих в АО «Газпромнефть-ННГ»: ППО «Газпромнефть-ННГ» и ППО АО «Газпромнефть-ННГ».

В связи с реализацией программы «Регионы» и ликвидацией филиала «Газпромнефть-Муравленко» - обособленного подразделения Общества, где в соответствии с Уставом НГСП действовала Первичная профсоюзная организация «Газпромнефть-Муравленко», в дальнейшем переименованная в ППО АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», возникла необходимость реорганизации профсоюзной структуры и приведение ее к производственной, в соответствии с п.2 ст.23 Устава НГСП, где обязательным является требование, что в одной организации (хозяйствующем субъекте), либо в одном обособленном структурном подразделении организации может быть создана одна первичная профсоюзная организация Профсоюза (НГСП).

 Решение о проведении реорганизации было принято 17 мая 2018 года на заседании Профсоюзного комитета ОППО «Газпромнефть-Ноябрьск», здесь же был утвержден поэтапный план реорганизации, норма представительства при избрании делегатов на объединительную конференцию и повестка дня конференции.

 В соответствии с утвержденным планом, на конференции Первичной профсоюзной организации «Газпромнефть-ННГ» 23 августа 2018 года было принято решение о вхождении ее в состав ППО АО «Газпромнефть-ННГ».   Руководствуясь Уставом НГСП и Уставом ППО АО «Газпромнефть-ННГ», с целью приведения профсоюзной структуры к производственной, конференцией принято постановление о вхождении ППО «Газпромнефть-ННГ» в состав ППО АО «Газпромнефть-ННГ» с прекращением деятельности всех ее рабочих органов и передачей всех прав и обязанностей ППО АО «Газпромнефть-ННГ». В связи с созданием ППО АО «Газпромнефть-ННГ», представляющей интересы более половины работников АО «Газпромнефть-ННГ», принято решение о прекращении Единого представительного органа работников АО «Газпромнефть-ННГ». Кроме того, приняты постановления о доизбрании в состав Профсоюзного комитета и Контрольно-ревизионной комиссии ППО АО «Газпромнефть-ННГ». Конференция подтвердила полномочия председателя ППО АО «Газпромнефть-ННГ» Варакина Николая Федоровича, заместителем председателя избран Демиденко Евгений Николаевич. ППО АО «Газпромнефть-ННГ» имеет статус юридического лица, зарегистрирована в Управлении юстиции РФ по ЯНАО, юридический адрес – г. Ноябрьск.

Во второй половине этого же дня, прошла внеочередная конференция ОППО «Газпромнефть-Ноябрьск». В ней приняли участие 153 делегата, из избранных 164 на основе пропорционального представительства: один делегат от 40 членов Профсоюза от первичных профсоюзных организаций предприятий, входящих в периметр «Газпром нефти» и осуществляющих свою деятельность в Ноябрьском и Муравленковском регионах.

В работе конференции приняли участие представители МПО «Газпром профсоюз»: Юрий Артемьев – заместитель председателя МПО, Александр Ермаков - начальник отдела уставной и кадровой политики МПО.

На конференции принято постановление о переходе Объединенной первичной профсоюзной организации из структуры Тюменской областной территориальной организации Нефтегазстройпрофсоюза РФ в структуру Межрегиональной профсоюзной организации «Газпром профсоюз». Решение о переходе было принято на заседании ОППО «Газпромнефть-Ноябрьск» в мае 2018 года, а 27 августа была определена дата проведения внеочередной конференции. Ранее в адрес передающей и принимающей вышестоящих профсоюзных организаций, в соответствии с п.4 ст.30 Устава НГСП, были направлены обращения с предложением согласовать переход ОППО «Газпромнефть-Ноябрьск», на что получено согласие двух сторон.

В своем выступлении Юрий Артемьев поблагодарил участников конференции за взвешенное решение и отметил: «Работа по переходу в структуру МПО «Газпром профсоюз» велась на протяжении года. Прирост численности МПО «Газпром профсоюз» составил более 7 000 человек, и на сегодняшний день составляет более 354 000 человек с охватом 87,24% всех работающих. В состав МПО входит 647 первичных и объединенных первичных профсоюзных организаций».

Во всех выступлениях делегатов прозвучали слова поддержки решения о вхождении в структуру МПО и пожелания продолжения совместной работы в рамках уставной деятельности, направленной на защиту прав и интересов членов Профсоюза и повышению социального статуса работников.

В заключении Николай Варакин сказал: «Газпром профсоюз» - это самая крупная межрегиональная профсоюзная организация, имеющая большой опыт работы по реализации социальной политики, защите социально-трудовых прав и интересов работников, заключению коллективных договоров. И в нашей работе мы будем использовать этот богатый опыт». Он поблагодарил всех за принятое решение о переходе в структуру МПО «Газпром профсоюз», отметив, что оно накладывает дополнительную ответственность на работу Профсоюзного комитета ОППО «Газпромнефть-Ноябрьск».

Назад