Зашита прав работников по контролем профсоюзов и государства

24 ноября 2011 года состоялся II пленум Совета Федерации профсоюзов Республики Башкортостан, на который был вынесен вопрос о повышении эффективности профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства во взаимодействии с государственными органами надзора и контроля в свете решений VII съезда ФНПР. 

 В работе Пленума приняли участие секретарь Федерации Независимых профсоюзов России Николай Гладков, министр труда и социальной защиты населения РБ Линара Иванова, заместитель председателя Госсобрания-Курултая РБ Рафаил Зиннуров, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры РБ Дмитрий Шерстнев, зам. руководителя Государственной инспекции труда в РБ Ильдар Ганеев, представители профсоюзных организаций разных отраслей и правовые инспекторы.

Основным докладчиком по поднятой теме выступил заместитель Председателя ФП РБ Валерий Апокин. В своем выступлении он отметил, что позитивные изменения, которые сложились в посткризисной экономике, не находят должного отражения в сфере социально-трудовых отношений. Некоторые показатели уровня жизни в части оплаты труда и доходов, к сожалению, так и не стабилизировались. Например, реальные денежные доходы населения снизились на два процента. Темпы роста реальной заработной платы сегодня составляют 1-2%, и значительно отстают от докризисного уровня. Переход к рынку, усугубленный кризисом, массовое высвобождение работников подготовили почву для усиления социальных противоречий в обществе. Данные обстоятельства непосредственно влияют на положение трудящихся, негативно сказываются на состоянии законности в сфере трудовых отношений, подчеркнул Валерий Апокин. Основными направлениями профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства являются:

Профсоюзный мониторинг. В Башкортостане правовыми инспекторами труда ФП РБ и ее членских организаций выявлено:

В 1 полугодии 2011 года выявлено 517 случаев нарушения трудового законодательства (на 40,6 % меньше, чем в 1 полугодии 2010 года).

Анализ результатов проверок соблюдения трудового законодательства показывает, что характерными нарушениями, допускаемыми работодателями в сфере трудовых отношений, являются задержка заработной платы, несвоевременная оплата отпуска, несоблюдение порядка изменения определенных сторонами условий трудового договора, привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни с нарушением требований ст.113 ТК РФ, несоблюдение порядка применения дисциплинарных взысканий (ст.193 ТК РФ) и другие.

Взаимодействие с органами надзора и контроля. Взаимодействие с Прокуратурой, Государственной инспекцией труда в проведении совместных проверок соблюдения трудового законодательства, выездных приёмов граждан, «круглых столов» и семинаров, информационном обмене позволяет существенно повысить эффективность защиты прав человека труда. В марте 2009 года подписано Соглашение о взаимодействии с Уполномоченным по правам человека в РБ, которое регулирует вопросы взаимодействия в области обеспечения гарантий защиты социально-трудовых прав и законных интересов граждан, совершенствования социально-трудового законодательства, а также правового просвещения по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.

В осуществлении мониторинга ситуации в сфере соблюдения трудового законодательства помогает «Горячая линия», организованная ФП РБ и ее членскими организациями с гражданами. Ее эффективность неоднократно подтверждается благодарными отзывами работниками-членами профсоюзов за оперативное реагирование на их обращения. С ноября 2008 года по сентябрь 2011 года на «горячий» телефон ФП РБ поступило более тысячи обращений граждан из 45 районов республики, на которые в обязательном порядке направлялись ответы и давались консультации.

В системе социального партнерства особое место занимают коллективные договоры. В качестве приоритетной задачи коллективно-договорной кампании ФП РБ определила рост реального содержания заработной платы, ликвидацию имеющейся и предупреждение образования задолженности по заработной плате.

Законодательство. Взаимодействие с Рабочей группой Госсобрания – Курултая РБ по осуществлению контроля за своевременностью выплаты заработной платы и ситуацией на регистрируемом рынке труда позволило ФП РБ внести ряд законодательных инициатив, предусматривающих усиление административной ответственности работодателей за нарушение трудового законодательства и за нарушение законодательства о банкротстве.

В заключение Валерий Апокин обозначил формулировку основных задач правозащитной деятельности профсоюзов. Среди них подготовка и усиление юридических кадров, расширение внештатной правовой инспекции, повышение эффективности взаимодействия профорганов всех уровней с органами государственного контроля, с органами государственной власти и местного самоуправления, регулярное информирование общественности о правозащитной деятельности, расширение практики проведения семинаров, «круглых столов» по проблемным вопросам правозащитной деятельности профсоюзов с участием органов государственного контроля, научных работников.

Николай Гладков в своем выступлении отметил достижения ФП РБ в решении социально-экономических задач. В частности, интересный и положительный опыт ФП РБ взаимодействия с органами власти.

Председатель ФП РБ Амирхан Самирханов призвал профактив усилить организацию информационной работы, активнее сотрудничать с министерствами и ведомствами, так как итог такой работы один ― улучшение благосостояния трудового человека.

По итогам II пленума Совет Федерации профсоюзов Республики Башкортостан постановил усилить работу юридических служб профсоюзов, повысить эффективность взаимодействия с органами государственного контроля, надзора, с органами государственной власти и местного самоуправления, расширить сферу профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства и регулярно информировать общественность о правозащитной деятельности.

В заключение состоялось награждение профсоюзных активистов. Среди них почетной грамотой Федерации независимых профсоюзов России был награжден Давлетшин Мансур Мугалимович - вед.инженер цеха крепления скважин и спец.техники Туймазинского управления буровых работы ООО «Башнефть-Бурение».

по материалам сайта ФПРБ

Назад