Профсоюзы проявили солидарность

1 мая в Уфе на площади перед Русским драматическим театром Федерация профсоюзов РБ провела первомайский митинг под лозунгом «За достойный труд! За стабильную занятость! За достойную заработную плату!».

К началу митинга в 11 часов на месте его проведения собралось 15 тысяч человек, среди которых были как уфимцы, так и жители других городов республики, профактивисты, профсоюзные лидеры. В нем также приняли участие Председатель Государственного Собрания – Курултая РБ Константин Толкачев, Заместитель Премьер-министра – министр труда и социальной защиты населения РБ Фидус Ямалтдинов, глава администрации городского округа г. Уфа Павел Качкаев.

В своем выступлении Председатель Федерации профсоюзов РБ Амирхан Самирханов остановился на некоторых результатах работы профсоюзов и их требованиях. В частности, он отметил, что профсоюзы через комиссии по трудовым спорам за прошедший год добились выплаты задолженности по заработной плате работникам республики в размере более 700 миллионов рублей, Верховный суд России подтвердил позицию профсоюзов, что дополнительные выплаты – это именно дополнительные выплаты, а не составная часть МРОТ, профсоюзы сумели убедить власть продлить срок реформирования бюджетной сферы до середины 2012 года.

Среди требований прозвучала необходимость индексации минимального размера оплаты труда, который сегодня равен прожиточному минимуму конца 2007 года. «Именно замороженный МРОТ является тормозом развития внутреннего спроса, всей экономики», - подчеркнул лидер башкирских профсоюзов. Также профсоюзы требуют повышения оплаты труда и погашения долгов по ней, не допускать роста коммунальных платежей без роста реальных доходов граждан, не допустить роста стоимости проезда в общественном транспорте, сохранить социальные гарантии работников при реформировании бюджетной сферы, не допустить принятия федеральных законов, ограничивающих доступность бесплатного образования и медицины, обеспечить социальную поддержку государства пенсионерам, имеющим продолжительный стаж работы.

На митинге также выступили депутат Госсобрания-Курултая РБ, член Совета Федерации профсоюзов РБ Эльвира Юнусова, первый заместитель Руководителя регионального исполнительного комитета политической партии «Единая Россия» Ринат Мигранов, Председатель Башкирской республиканской организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Марат Муллагалямов, представители первичных профсоюзных организаций, профактивисты.
В завершении участники митинга приняли резолюцию.

Пресс-центр Федерации профсоюзов
Республики Башкортостан

Резолюция первомайского митинга трудящихся
1 Мая 2010 года г. Уфа

Мы, участники первомайского митинга, проявляя единство и солидарность, поддерживаем лозунг российских профсоюзов: «За достойный труд! За стабильную занятость! За достойную заработную плату!».

Реализация антикризисных мер органами исполнительной власти, как в целом по стране, так и в нашей республике, позволила замедлить падение производства и рост безработицы. Тем не менее, динамика восстановления российской экономики пока неустойчива, а положение трудящихся продолжает ухудшаться. Сокращаются рабочие места. Вводится режим неполного рабочего времени. Растет безработица. Сегодня в республике безработными официально признаны более 43 тысяч человек, а уровень безработицы составляет 2,2 процента от экономически активного населения.
Множатся факты задержки выплаты заработной платы. Просроченная задолженность, по данным профсоюзов, составляет около 200 млн. рублей.

Остаются нерешенными ряд проблем в сфере социально-трудовых отношений, многие из которых носят хронический характер и препятствуют устойчивому экономическому росту, такие как низкая заработная плата работающего населения, чрезмерное, экономически не обоснованное расслоение населения по доходам, отсутствие страхования от безработицы и другие.
Продолжается рост тарифов на энергоносители и жилищно-коммунальные услуги, цен на основные продукты питания, лекарства, автомобильное топливо.

Отдельными работодателями не выполняются обязательства коллективных договоров, сокращаются гарантии, компенсации и выплаты стимулирующего характера. Оказывается давление на профсоюзных активистов, отстаивающих права и законные интересы трудящихся.
Мы видим, что государство и бизнес сознательно сдерживают рост заработной платы. За минувший год число отечественных миллиардеров увеличилось, а людей, живущих за чертой бедности, стало больше на 700 тысяч человек. Мы видим, что сегодняшний уровень зарплат и пенсий не обеспечивает минимальной потребности человека.

Мы требуем от органов законодательной и исполнительной власти всех уровней, работодателей:

• Обеспечить эффективную, стабильную занятость населения, в том числе, молодежи;
  • Достойный уровень заработной платы, пенсий, пособий;
  • Установить минимальный размера оплаты труда на уровне минимального потребительского бюджета;
  • Законодательно определить МРОТ как величину, не включающую доплаты, надбавки, премии, другие компенсационные и стимулирующие выплаты;
  • Освободить от налогообложения доходы ниже прожиточного минимума, ввести прогрессивную шкалу налогообложения доходов граждан;
  • Провести в 2010 году индексацию заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений;
  • Увеличить величину пособия по безработице и периода его выплаты;
  • Ввести обязательное страхование от потери работы;
  • Ограничить рост тарифов на энергоносители и жилищно-коммунальные услуги, цен на основные продукты питания, лекарства, автомобильное топливо;
  • Не допустить принятия федеральных законов, ограничивающих доступность бесплатного образования и медицины;
  • Сохранить социальные гарантии работников при реформировании учреждений бюджетной сферы.

Мы требуем достойного будущего нашим детям, достойного настоящего – человеку труда, всем гражданам нашей страны

Да здравствует солидарность трудящихся!
Да здравствует 1 мая!

Фото Хабирова Марса

Зональные соревнования по волейболу среди мужских команд
 «Поклонимся великим тем годам…»