ОТ УСЛОВИЙ ТРУДА, ЛЬГОТ И ГАРАНТИЙ  ДО ПОДГОТОВКИ КАДРОВ

ОТ УСЛОВИЙ ТРУДА, ЛЬГОТ И ГАРАНТИЙ ДО ПОДГОТОВКИ КАДРОВ

Соблюдение коллективного договора позволяет сотрудникам плодотворно работать и с уверенностью смотреть в будущее

Не секрет, что профсоюзные комитеты на многих предприятиях и в организациях сегодня играют роль чисто номинальную. С одной стороны, они вроде бы есть: собирают взносы, поздравляют работников с днём рождения или с другими праздниками. А с другой – практически не отстаивают интересов трудящихся, не способны защитить их от произвола администрации и не стремятся наладить благоприятные условия для труда и отдыха. Нетрудно догадаться, что на таких предприятиях люди не ощущают никакой заботы со стороны работодателя и потому слабо мотивированы на работу.

– Чтобы этого не происходило, необходимо заключать коллективный договор с администрацией и обговаривать в нём все условия, все социальные льготы для работников, – убеждён председатель объединённого профкома ОАО «Магистральные нефтепроводы Центральной Сибири» Василий ШАГАРОВ. – Я знаю, что многие руководители (особенно частных компаний) на это не идут, полагая, что их задача заключается лишь в предоставлении рабочих мест, а забота о людях – дело второстепенное и даже ненужное. Но опыт многих стран показал, насколько это недальновидно. Ведь успех того или иного предприятия, его экономический рост напрямую зависят и от здоровья работающих на нём людей, и от того, насколько они уверены в завтрашнем дне, и от материальной и моральной заинтересованности в своей работе. Оттого-то вот уже на протяжении многих лет на нашем предприятии на каждые два года принимаются коллективные договоры за подписями генерального директора и председателя профкома. Здесь оговорено буквально всё: и страхование жизни и здоровья, и льготы по жилью и санаторно-курортному лечению, и положение о премировании работников. И даже индексация заработной платы в связи с инфляцией. Так, с начала этого года зарплата на нашем предприятии проиндексирована на целых 9 процентов. Наш коллективный договор существует не для проформы – он действительно работает. Специально созданная комиссия, в которую входят представители профсоюзной организации и администрации, постоянно контролирует его выполнение. И если возникают какие-то спорные моменты, то они очень оперативно разрешаются.

Что из себя представляет коллективный договор ОАО «Магистральные нефтепроводы Центральной Сибири», так сказать, «во плоти», нам довелось увидеть в рабочем кабинете Василия Степановича. Этакий внушительный том на 200 страниц, где очень подробно и даже скрупулёзно прописано каждое положение, каждый пункт, касающийся и производственно-экономической деятельности, и оплаты труда, и рабочего времени и времени отдыха, и охраны труда и здоровья, и социального развития коллектива, льгот и гарантий, и положения о премировании и многое-многое другое. 

В кабинете «профсоюзного босса» всегда людно. И это неудивительно. Куда ещё пойти сегодня человеку со своими проблемами? Вот приходили представители Совета ветеранов с просьбой выделить денежные средства. Вот зашёл водитель, чтобы посоветоваться, как правильно написать заявление на материальную помощь (недавно у него сгорел дом). Вот молодая сотрудница поинтересовалась, какие документы необходимы на оформление путёвки в санаторий. Здесь не отказывают никому. Ведь все гарантии, прописанные в колдоговоре, выполняются неукоснительно, и люди об этом знают.

Мы пересматриваем коллективный договор через каждые два года, – рассказывает Василий Шагаров. – Сама стремительно меняющаяся жизнь заставляет нас делать это. Ведь появляются новые законы, растут цены, возникают какие-то новые обстоятельства – и всё это нельзя не учитывать.

Как уже было сказано, в коллективном договоре предприятия отражены буквально все моменты, касающиеся как производственной, так и социально-бытовой сферы.

Например, в разделе, касающемся оплаты труда, есть чрезмерно важное дополнение. В нём говорится о выплате процентной надбавки к заработной плате: молодёжи (до 30 лет) в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили там не менее пяти лет или родились там. Вряд ли можно найти более эффективный метод, чтобы закрепить молодые кадры на местах.

Очень действенны и установленные договором вознаграждения сотрудникам по итогам работы за год, премирование в связи с профессиональным праздником – Днём работников нефтяной и газовой промышленности.

Для стимулирования высокопроизводительного труда, повышения квалификации и профессионального роста ежегодно организуются и конкурсы профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии». 

Большое внимание в коллективном договоре уделено отдыху и здоровью сотрудников. Например, предусматриваются дополнительные оплачиваемые дни к основному отпуску за работу во вредных условиях, за работу в северных районах, за ненормированный рабочий день. На предприятии предоставляется и ежегодный однодневный оплачиваемый отпуск в День знаний матерям или другим лицам, воспитывающим школьников младших классов, а также в случае рождения ребёнка – отцам в течение одного месяца со дня появления малыша на свет. Раз в два года работникам северных районов и членам их семей выплачивается проезд к месту отдыха и обратно.

Под строгим контролем на предприятии – здоровье сотрудников. Здесь регулярно проводятся медицинские осмотры и обследования, а в случае необходимости людям предоставляется амбулаторное или стационарное лечение по добровольному медицинскому страхованию. Практически каждый может воспользоваться возможностью поправить свое здоровье в санатории или на курорте, оплатив при этом всего лишь 10 процентов от стоимости путёвки.

Известно, что условия, в которых работают нефтяники, достаточно тяжелы. Помимо сурового климата, бездорожья ко всем бедам добавляется и опасность заражения клещевыми инфекциями. Поэтому коллективным договором пре-дусмотрено проведение противоклещевой обработки территорий объектов акционерного общества в местах постоянного пребывания работников, а также вакцинация их против клещевого энцефалита.

Один из самых актуальных вопросов нашего времени – это вопрос жилья. Далеко не каждому по карману приобрести его, да и всевозможные программы по ипотечному кредитованию, о которых сегодня столь много говорится, очень далеки от совершенства. В Центрсибнефтепроводе нашли своё решение этой проблемы. Оно заключается в предоставлении работникам жилых помещений, принадлежащих предприятию, по договору краткосрочного коммерческого найма. Причём в зависимости от общего стажа работы в системе Транснефть по решению правления общества может производиться ежемесячная частичная компенсация стоимости краткосрочного коммерческого найма с применением льготных коэффициентов (от 20 до 90). Кроме того, предусматривается безвозмездная передача жилья, ранее предоставляемого по договору краткосрочного коммерческого найма, в собственность работникам в индивидуальном порядке или выдача беспроцентных ссуд на приобретение жилья и другие формы. 

Заботу о себе (как моральную, так и материальную) ощущают не только нынешние работники Центр-сибнефтепровода, но и те, кто находятся на заслуженном отдыхе. Не на каждом предприятии существует такое понятие, как корпоративная пенсия. Так, по положению негосударственного пенсионного фонда Транснефти уходящим на пенсию работникам делают надбавку к основной пенсии. В зависимости от оклада и заслуг работника она может составлять от 20 до 40 процентов. Так что люди, отработавшие на предприятии много лет, могут получать пенсию в размере, скажем, 30 тысяч в месяц.

Ничто так не сближает людей, как совместный досуг. В обществе сложилась хорошая традиция отмечать всем коллективом праздники, участвовать в спортивных соревнованиях, выезжать вместе с семьями на близлежащие горнолыжные курорты. 

Не забывают здесь и о подготовке смены. Общество заинтересовано в подготовке квалифицированных кадров, знающих специфику производства. На базе Томского государственного промышленно-гуманитарного колледжа оно готовит специалистов по десяти рабочим специальностям. Здесь же открыты курсы повышения квалификации рабочих. А в НИ ТПУ на базе Института нефти и газа специально открыта кафедра «Транспорт и хранение нефти», на которой ежегодно обучаются 20 студентов по целевому набору от Центрсибнефтепровода. После окончания вуза молодые специалисты вливаются в коллектив предприятия.

Татьяна ЕРМОЛИЦКАЯ

Назад