К вопросам о мотивации профсоюзного членства

Практика, проблемы, пути совершенствования

К ВОПРОСАМ ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ МОТИВАЦИИ ПРОФСОЮЗНОГО

ЧЛЕНСТВА И РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЁРСТВА

Проблема эффективности ныне действующей системы мотивации профсоюзного членства и развития социального партнёрства в последнее время стала одной из основных в теории и практике профсоюзной деятельности. О том, каковы степень охвата профсоюзным членством людей труда, качественный  состав профсоюзных рядов, и особенно выборных профорганов можно судить о действенности организованных работников, о силе и возможностях их организации в защите их законных прав и интересов.

Республиканский комитет НГСП РФ в последние годы постоянно обращает внимание на вопросы повышения эффективности, мотивации профчленства через механизмы совершенствования  социального партнёрства в организациях и республике, к примеру, инициируя проведение расширенного выездного заседания республиканской 3-х сторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в г.Ухте с участием заместителя главы Республики Коми, руководства Союза промышленников и предпринимателей, Федерации профсоюзов РК.   По итогам заседания и выступлений на нём принят пакет рекомендаций, которые осуществляются в республике. Внесены конкретные законодательные предложения по развитию социального партнерства и отдельных статей Трудового Кодекса РФ в правительство и Государственный Совет Республики. Оказывается поддержка и помощь в работе 3-х сторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений в  муниципалитетах, осуществляется экспертиза муниципальных соглашений. В планы  работы комиссий включены предложения республиканского комитета, налажены  взаимоотношения с Минэкономразвития и Союзом промышленников и предпринимателей Республики.

Инициирован республиканский смотр-конкурс коллективных договоров организаций, в котором коллективы организаций, входящих в профобслуживание РК профсоюза систематически занимают призовые места, награждаются дипломами.

Внесены конкретные предложения по развитию смотра - конкурса коллективных договоров и  качественные критерии показателей при подведении итогов в  НГСП РФ.  Цель совершенствования - рост оплаты труда, выполнение социальных программ, развитие  инфраструктуры организаций и др. Правительством Республики поддержаны предложения республиканского комитета НГСП РФ по улучшению порядка отбора организаций по итогам конкурса "Организация высокой социальной эффективности" и направления материалов победителей на конкурс федерального уровня. Всё это даёт свои положительные результаты.

Неоднократные обращения  к Президенту РФ по вопросам развития системы и диалога в сфере социального партнёрства на всех уровнях в стране и организациях вылились в 2011 году в его  отдельные поручения Правительству России, которые должны способствовать повышению эффективности социального диалога и партнёрства, мотивации членства в профсоюзе.

В частности, поручено представить предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы в части, касающейся формирования широкого спектра объединений работодателей с одновременным ужесточением требований к таким объединениям, уточнения требований к содержанию соглашений и коллективных договоров, совершенствования процедуры проведения переговорного процесса по заключению соглашений и коллективных договоров, а также разработать комплекс мер, направленных на повышение эффективности работы по распространению отраслевых соглашений федерального уровня на максимально большее число организаций каждого сектора экономики, совершенствование процедур разрешения коллективных трудовых споров.

Ряд предложений республиканский комитет НГСП РФ внес в Общероссийский народный фронт, который начал работать, в т.ч. с представительством новых депутатов Государственной Думы  Федерального Собрания.

Усиливать мотивацию членства в профсоюзе помогает постоянное внимание и непосредственная работа в каждом коллективе с коллективным договором - с основным документом, наряду с действующим законодательством, регулирующим социально-трудовые отношения между работодателями и работниками. В подавляющем большинстве организаций заключены коллективные договоры. Нами наработаны подробные рекомендации по их содержанию. Наряду с обязательными требованиями действующего законодательства в коллективные договоры включаются дополнительные льготы и гарантии, приносящие людям существенную помощь и поддержку в социально-бытовых условиях, росте их доходов, оздоровлении и отдыхе работников, их семей, детей, оказание материальной помощи нуждающимся ветеранам производства, оплата медицинских услуг. Осуществляется добровольное медицинское страхование, негосударственное пенсионное страхование, предусмотрены серьёзные выплаты в случае смерти работников на производстве и многое другое.

Наряду с вышеназванным сохраняются обязательства работодателей по выплате северных коэффициентов и надбавок к зарплате, что было ликвидировано ФЗ № 122 "О монетизации льгот и гарантий" для северян.

Налаживается разносторонняя, с учётом новых технологий информационная работа. Обеспечивается действенный многоуровневый контроль за выполнением обязательств коллективных договоров, Соглашений по охране труда. Осуществляется целый ряд других мероприятий в интересах развития производства и работников организаций.

Главнейшее внимание -  повышению уровня работы профорганизаций, их авторитета, способности защищать членов профсоюза. Этому подчинена работа с кадрами,  профактивом, система их обучения. В результате республиканская организация прирастает новыми первичными профорганизациями, сдерживая неоправданную тенденцию падения своей численности, наращивая свою организационную  и финансовую базу.

Мы всегда критически оцениваем свою деятельность, понимая, что хорошие результаты и практика всегда остаются в жизни нашей самой крупной в Республике общественной организации.

Но не секрет, что проблемы мотивации, сокращения профсоюзного членства связаны с законодательством РФ, нестабильностью в финансово-экономической деятельности отдельных организаций, реструктуризацией, вахтовым методом организации производства, территориальной разобщённостью коллективов, антипрофсоюзной деятельностью работодателей и их представителей, направленной на ослабление профсоюза, чтоб не позволять трудящимся в полной мере реализовать свои конституционные и гражданские права в социально- трудовой сфере, принижением работодателями и их администрацией роли и места представительного органа работников в решении социально-трудовых вопросов в коллективе, формальном отношении к обязательствам коллективных договоров организаций.

"Помогают" нарастанию проблем исполнительная и законодательная ветви власти, Конституционный суд РФ, осуществляющие действия по снижению гарантий профсоюзной деятельности. В частности, из ФЗ "О профсоюзах" исчезла обязанность получения работодателями предварительного согласия профсоюзного органа для того, чтобы подвергнуть дисциплинарному взысканию неосвобождённых профсоюзных активистов или перевести их на другую работу по инициативе работодателя. Упрощён порядок увольнения неосвобождённых от основной производственной работы профлидеров, а таких   их всё больше и больше.

На практике это привело к тому, что работодателю стало легче "запугивать" представителей работников и профсоюза в организациях, а об эффективности социального партнёрства и принципиальной позиции в этой сфере профсоюзной деятельности порой можно не заикаться, исходя из того, что люди зависимы от работодателей и не в полной мере могут  представлять интересы работников, как они того требуют в настоящий момент.

В Трудовой кодекс РФ введено пресловутое понятие "с учётом мнения профсоюзного органа" вместо "по согласованию", которое ослабляет мотивационный рычаг членства в профсоюзе и носит  не закрепляющий право профсоюза характер, а размытость и неконкретность. Очень многие нормы ТК РФ не прямого действия, а отсылают к обязательности включения их в коллективные договоры. Это приводит к тому, что работники разных организаций внебюджетной сферы Трудовым кодексом РФ ставятся в неравное правовое положение. Как известно, исчезло из Трудового кодекса РФ понятие "трудовой коллектив". Само слово "работники", на мой взгляд оскорбительно для человека, но закон есть закон.

И один из главнейших вопросов, разрешения которого надо   всем нам добиваться, это изменение ст.43 ТК РФ в части распространения коллективного договора и присоединения к нему. Коллективный договор, заключённый профсоюзом, должен быть только для членов профсоюза и не членов, уплачивающих в соответствии со ст. 377 ТК и ст.28 ФЗ "О профсоюзах" "взносы солидарности". Это важнейший аргумент в работе по вовлечению в профсоюз, мотивации профсоюзного членства.

А комитетам профсоюза уже сейчас необходимо принципиально   провести всю работу по приведению в соответствие с ТК РФ представительство не членов профсоюза в колдоговорном процессе в организациях. Надо покончить с укоренившейся практикой без письменной передачи полномочий не членами профсоюза комитету профсоюза организации  на их представительство распространять обязательства КД на них. Подробно об этом написано в газете "За единство" (декабрь 2011г.). статьи "Уважать себя заставить" и "Профсоюзное право: лекарство от эгоизма".

В соответствии с Трудовым   кодексом РФ механизм распространения колдоговора на всех работников организации должен работать, а не "автоматически" распространяться на не членов профсоюза. Данный вывод подтверждается ч.6 ст.377 ТК РФ.

Чтобы получить эффект от влияния на внешние факторы мотивации членства в профсоюзе очень важны внутренние факторы, а это - сам профсоюз, сама профсоюзная организация, её способность адаптироваться к изменениям, готовность и умение быть в своих действиях на уровне стоящих требований и задач, деловые качества и авторитет лидера и профактива организаций.

Ситуация, сложившаяся в профсоюзе после V съезда профсоюза диктует необходимость принятия радикальных и эффективных мер. И они предложены руководству профсоюза и его исполнительным выборным органам. Необходимы усиление внимания первичных организаций, активизация работы профорганов первичных организаций по сохранению численности профсоюзных рядов, по решению проблем мотивации, по вовлечению новых членов в профсоюз.

Сколько бы причин падения мотивации членства не перечислялось, их, как показывает практика, можно свести к трём основным:

-отсутствие в профсоюзе, в профорганизациях системного подхода к решению этих проблем, к использованию всех имеющихся в настоящее время ресурсов;

-определённая некомпетентность профактива, профлидеров в области привлечения новых членов, мотивации вступления в профсоюз, особенно молодёжи, а порой элементарное равнодушие к этой проблеме;

-недостаточная, если не сказать слабая, информационно-пропагандистская работа, к тому же не подкреплённая современными методами рекламной деятельности.

В этих условиях только сам профсоюз, его актив, целенаправленность, последовательность мотивационных действий смогут доказать, что процесс не является необратимым.

О том, что у профсоюза есть острая потребность более критично оценить уровень своей деятельности свидетельствуют материалы учебно-исследовательских центров профсоюзов разных регионов. При отдельных различиях просматривается схожесть тенденций, идентичность процессов, происходящих в профсоюзах страны, а не только в НГСП, углублённые особенностями структуры и внутрисоюзными проблемами.

Так, при опросе людей выясняется:

Первое. Работники, вышедшие из профсоюза в результате сознательного решения, в три раза чаще заявляли, что их не устраивает равнодушие людей, входящих в профсоюзный комитет (21,4% по сравнению с 7.2% аналогичных высказываний респондентов, утративших профчленство в результате смены места работы).

Второе. Они в полтора раза чаще отмечали, что администрация предприятия решает основные вопросы в обход профсоюза (32% по сравнению с 22,5%)

Третье. Причинами их выхода из профсоюза стали недоверие к профсоюзным лидерам предприятия (13,6 по сравнению в 6,8) и нежелание неоправданно тратить деньги на профсоюзные взносы ( 39,8 по сравнению с 19,9)

Проводимые исследования выявили основные причины отказа от профсоюзного членства. Ими, в основном, являются:

-мнение о профсоюзе как об организации, зависимой от властей и работодателей и неспособной обеспечить полноценную защиту трудовых прав и представительство социально-экономических интересов наёмных работников;

-убеждённость, что в соответствии с трудовым законодательством у членов профсоюза нет преимуществ, поскольку коллективный договор распространяется на всех работников.

Уместно отметить, что количество тех, кто причиной отказа от профсоюзного членства назвал нежелание тратить деньги на членские взносы, не более 7% от общего числа опрошенных. Для большинства же важны другие причины, и на первом месте по значимости- отсутствие у членов профсоюза явных преимуществ, поскольку коллективный договор распространяется на всех работников. Эту главную причину есть реальная возможность устранить путём приведения всех процедур колдоговорного процесса в соответствии с ТК РФ и Конвенцией МОТ. И это зависит только от комитетов профсоюза организаций, комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, руководителей организаций.

Серьезно надо отнестись к ответам респондентов на вопрос: "В каких изменениях, на Ваш взгляд, нуждается деятельность профсоюза на вашем предприятии?

Чаще всего в ответах повторялась тема их независимости, самостоятельности, работоспособности профсоюзных комитетов в организациях.

Приведём варианты ответов:

"Самое главное- это самостоятельность и независимость от властей и работодателя";

"Должен работать для коллектива, а не для себя";

"Профсоюз должен быть более деятельным в защите прав людей и не зависеть от работодателя";

"Не идти на поводу у администрации";

"Профсоюз должен быть увереннее в своих действиях и чаще общаться с наёмными работниками".

Следует заметить, что подавляющее большинство высказавшихся предпочло не агрессивное отрицание профсоюза (таких не более 6%), а конструктивное обсуждение улучшения его деятельности. Из этого необходимо делать соответствующие выводы и действовать так, как этого хотят члены профсоюза, работники организаций.

Бывает и так. Слышим заявления: "Мы будем выходить из профсоюза. Мы уже много лет в профсоюзе и не видим, что это нам даёт". Трудно преодолеваемая проблема потребительского отношения к профсоюзу!

Даже сегодня, когда на дворе дикий капитализм, новое законодательство, к сожалению, ущемляющее работников, их профсоюз и активистов, нестабильность в социально-трудовых отношениях, экономике ещё многие  члены профсоюза воспринимают профсоюз как кормушку. Эту порочную позицию в умах людей надо менять, и делать это настойчиво и системно. История и опыт нам подсказывают: что профсоюз силён тогда, когда сильна его организационная база, когда он силён финансово, только на этой основе сильнее проявляется солидарность работников. Ведь профсоюз создаётся для защиты социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза, а не просто для раздачи собранных членских взносов к праздникам в разных формах, что иногда продолжает практиковаться в организациях.

Надо объяснять и понимать самим профактивистам то, что малочисленные, слабые, разобщённые территориально, в силу специфики производства, профорганизации неизбежно позволяют безнаказно нарушать права и игнорировать интересы людей, вести антипрофсоюзную деятельность, не заключать коллективные договоры, в разных формах "запугивать" людей, вести политику жесточайшей эксплуатации работников,  оплачивая по минимуму их нелёгкий труд в условиях Севера.

Все это трудящиеся должны переосмысливать и создавать свои противовесы, которые работают на основе законодательства РФ в их интересах. Они всегда найдут поддержку в республиканском комитете профсоюза. У нас есть убеждённость в том, что наша совместная работа в прошедшем периоде, наш опыт, наработанная нами система взаимодействия, взаимоотношений   и с властями и с работодателями, государственными органами надзора и контроля не только сохранится, но и получит новый, более качественный импульс развития. Мы настроены на конструктивную работу с социальными партнёрами в интересах членов профсоюза и производства.

Мы будем последовательны в работе по обеспечению   справедливого, равноправного социального диалога, социального партнёрства, выправляя имеющиеся перекосы в законодательстве и взаимоотношениях. К этой работе подключены все ветви власти и Президент РФ. Мы рассматриваем её как комплекс, систему мер, форм и методов работы, способствующих росту числа профорганизаций, повышению их авторитета и влияния в трудовых коллективах.

В заключение приведу строки стиха одного члена профсоюза:

"За коллектив, за солидарность, За будущее без потерь, За профсоюз, который нужен, Всем нам не завтра, а теперь."

Председатель Коми республиканской организации нефтегазстройпрофсоюза РФ

Н.Я.Яковлев

Об актуальный проблемах профсоюзного права
 О ситуации в нефтегазстройпофсоюзе РФ