Письмо  в поддержку членов профсоюза компании "Башнефть"

Письмо в поддержку членов профсоюза компании "Башнефть"

Уважаемый Феликс Владимирович!

Уважаемые высокие представители государственной власти Республики Башкортостан, Оренбургской области, ОАО АНК «Башнефть», Росхимпрофсоюза!!!

Члены профсоюза Самарской областной организации работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Российской Федерации, объединяющей в своих рядах более 53000 членов профсоюза, узнали из газеты «Солидарность» информацию, что руководство филиалов ОАО АНК «Башнефть», в частности в организациях «Башнефть-Башкирнефтепродукт» и в «Башнефть-Оренбургнефтепродукт» незаконно вмешиваются в работу профсоюзных организаций, дезорганизуют её, а фактически уничтожают первички, ориентируясь в перспективе на Советы трудовых коллективов.

Профсоюзы в своей работе действуют законно и опираются в ней на конституцию РФ ст.30, Федеральный закон №10 от 12.01.1996г «О профессиональных союзах их правах и гарантиях деятельности», на конвенции МОТ №87 «О свободе объединений» и МОТ №98 «О применении принципов права на объединение в профсоюзы и на ведение коллективных договоров».

Советы трудовых коллективов не имеют под собой ни какой законодательной базы, более того, они возникали в конце девяностых годов и как не оправдавшие своей миссии были ликвидированы в 1990-1991г.г. на государственном уровне, вместе с законом о предприятиях, на который они опирались.

Члены профсоюза Самарской областной организации работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Российской Федерации крайне возмущены противозаконными действиями руководства филиалов ОАО «Башнефть». Мы полностью солидарны с членами профсоюза и профсоюзными комитетами этих филиалов в борьбе за свои законные права.

Мы требуем от руководства ОАО «Башнефть»:

-не вмешиваться в деятельность и работу профсоюзных организаций, защищенную законами и нормами международного права;

-прекратить оказывать давление на членов профсоюза;

-работать и строить отношения с профсоюзными организациями и их членами в рамках определенных законами и соглашениями.

Мы просим Вас вмешаться в сложившуюся ситуацию, восстановить законность в отношениях между профсоюзом и администрацией филиалов, так как действия руководства филиалов, нарушающие закон, могут привести к негативным результатам. Закон нарушать не позволено ни кому.

По поручению председателей первичных и объединенных профсоюзных организаций, входящих в состав Самарской областной организации НГСП РФ

С уважением,

Председатель СОО НГСП РФ И.С.Шалимов