Во Дворце Труда обсудили пенсионную реформу

Соглашение о взаимодействии между Ленинградской Федерацией профсоюзов (ЛФП) и Отделением Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области предусматривает информирование профсоюзов об изменениях в пенсионном законодательстве. Именно этой теме был посвящен семинар-совещание во Дворце Труда, на котором заместитель управляющего региональным отделением Пенсионного фонда Светлана Тимофеева подробно рассказала о пенсионной реформе.

Комментируя новый федеральный закон «О специальной оценке условий труда», Тимофеева заверила, что утвержденные правительством списки опасных и вредных условий труда, которые являются основанием для назначения досрочных пенсий, сохранены в полном объеме. Кроме того, установлен переходный период до 31 декабря 2018 года. Поэтому там, где аттестация рабочих мест проведена, заниматься спецоценкой условий труда в ближайшие 5 лет нет необходимости.

Представитель ПФР напомнила, что работники 1967 года рождения и младше должны до конца 2014 года определиться – доверить накопительную часть своей будущей пенсии (6% из 22%) негосударственному пенсионному фонду
или согласиться с переводом этих отчислений в страховую часть пенсии. На вопрос, какой выбор предпочтительнее, она ограничилась пояснением: «Страховая часть пенсии гарантируется государством, накопительная - может оказаться более прибыльной, но содержит финансовые риски».

Молодым людям, которые приходят на первое место работы, на принятие такого рода решения дается 5 лет. «За это время они смогут осмотреться и сделать осмысленный выбор», - убеждена заместитель управляющего региональным отделением Пенсионного фонда.

Светлана Тимофеева заверила, что вопрос об изменении пенсионного возраста (сегодня он составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) более не обсуждается. Вместе с тем, стимулировать более поздний выход на пенсию призваны повышающие коэффициенты. Те, кто рискнут 10 лет повременить с уходом на заслуженный отдых, даже могут рассчитывать на более чем двукратное увеличение пенсии.

Представитель ПФР посоветовала и молодежи, и пожилым людям ежегодно проверять состояние
своего пенсионного лицевого счета. Это можно сделать в любом территориальном управлении Пенсионного фонда или в отделениях Сбербанка, с которым Пенсионный фонд заключил соответствующий договор. Светлана Тимофеева также призвала начать оформление пенсии заблаговременно, еще за год да наступления пенсионного возраста. По ее словам, сотрудники территориального управления Пенсионного фонда подскажут будущим пенсионерам, какие запросы необходимо сделать в архивах, и проверят, нет ли некорректных записей в трудовой книжке.

Подводя итоги семинара-совещания, заместитель председателя ЛФП Мария Артюхина отметила огромную социальную важность рассмотренных вопросов. По ее мнению, целесообразно провести аналогичную встречу сразу после того, как будут окончательно приняты все законопроекты из пакета пенсионной реформы. Тогда появится возможность принять конкретные рекомендации, с которыми первичные профсоюзные организации могли бы придти в свои трудовые коллективы.

Заседание Совета Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства РФ
 Трудовые инспекторы смогут защищать права работников в суде