В помощь правозащитникам

В помощь правозащитникам

15 -16 декабря в СП «Нива» состоялся обучающий семинар для членов комиссий по правозащитной работе объединенной первичной профсоюзной организации, первичных и цеховых организаций общества «Газпром трансгаз Саратов». Профсоюзным активистам, призванным отстаивать интересы и законные права работников, было что обсудить, о чем поговорить и даже поспорить.

В 2014 году в некоторых первичных профсоюзных организациях филиалов в комиссии по правозащитной работе были избраны новые люди. Именно к ним в первую очередь обратилась заместитель председателя объединенной первичной профсоюзной организации Ирина Шестиловская, рассказав о принципах и правилах организации работы по защите экономических, трудовых и социальных прав членов профсоюза.

Затем И.Шестиловская остановилась на замечаниях и предложениях по правозащитной работе, которые были отмечены в ходе проверки деятельности первичных профсоюзных организаций филиалов.

Юрий Бекоев, избранный в августе 2014года председателем комиссии по правозащитной работе ОППО, познакомил собравшихся с подготовленным проектом методического пособия «Защита трудовых прав и законных интересов работников первичными профсоюзными организациями». В обсуждении проекта активное участие приняли многие из числа присутствующих, что и не удивительно – ведь предложенное методическое пособие должно стать по сути основополагающим документом, по которому предстоит жить и работать в ближайшее время профсоюзным правозащитникам.

Заместитель председателя Саратовской областной профсоюзной организации Ольга Федукина рассказала об изменениях, которые в этом году произошли в Трудовом кодексе РФ, а затем предложила правозащитникам попробовать свои силы в решении практических задач по Трудовому кодексу и Коллективному договору общества «Газпром трансгаз Саратов». Участники, разделившиеся на несколько команд ( по четыре человека в каждой), должны были найти правильное решение в тех или иных конкретных ситуациях, которые могут возникнуть в реальной жизни. Задача увлекла всех: напряженно думали, горячо обсуждали и дискутировали, спешно перелистывали законодательные документы, отыскивая нужные положения. В итоге – почти все с заданием справили успешно, а самое главное – освежили знания, получили практический опыт решения сложных вопросов в области защиты прав и интересов работников.

Актуальные вопросы участники семинара обсудили совместно с адвокатом Саратовской специализированной коллегии адвокатов Тамарой Лобызовой.

Многие локальные нормативные акты, которые издаются руководством предприятия, должны в обязательном порядке согласовываться с профсоюзными органами, что является одним из способов защиты прав и интересов работников, Об участии профсоюзов в подготовке таких документов и говорили в этой части семинара. В заключение Т.Лобызова ответила на многочисленные вопросы, которые ей были заданы.

Правозащитники были едины во мнении: семинар получился живым, интересным, продуктивным и полезным.

Своими впечатлениями поделилась председатель ППО УМТСиК Е.Шакирзянова: «Для всех нас, и прежде всего для членов комиссий по правозащитной работе, вопросы, которые обсуждались на семинаре, являются жизненно важными. И отрадно, что среди присутствующих не было равнодушных – все проявили большую заинтересованность. Надеюсь, что полученные знания помогут правозащитникам в их повседневной работе».

Владимир Поспелов, корреспондент газеты "Голубая магистраль"

ООО "Газпромтрансгаз Саратов"

Назад