Очередной семинар по охране труда

В текущем году выездной семинар, в формате "круглого стола" прошел на базе ОАО "Волгогазоаппарат", г. Волгоград.

В работе семинара приняли участие сорок представителей (председатели профсоюзных организаций, уполномоченные по охране труда, специалисты службы охраны труда) от четырнадцати организаций отрасли.

Тема семинара "Административно-общественный контроль и специальная оценка условий труда.

Открыл семинар председатель областной организации Нефтегазстройпрофсоюза М.И. Ширшин.

Председатель первичной профсоюзной организации ОАО "Волгогазоаппарат" В.В. Кибец рассказал собравшимся об истории предприятия и продукции, которую оно выпускает.

«Для обеспечения жителей г. Сталинграда бытовой газовой аппаратурой Постановлением Совета Министров СССР от 30 ноября 1957 года № 6366-Р был образован Сталинградский завод «Газоаппарат», которому были переданы производственные здания ремонтного предприятия в Центральном районе города.

Коллектив завода "Газоаппарат" в рекордно короткие сроки сумел освоить непростую технологию производства и уже в 1958 году было выпущено 10,0 тыс. шт. газовых плит, которые носили название "Сталинград". Завод выполнил свою задачу, и город стал, обеспечен бытовой газовой аппаратурой».

В настоящее время предприятие оснащено современным оборудованием, на котором работают высококлассные специалисты, стремящиеся к повышению качества выпускаемой продукции и снижению издержек производства. Общественный контроль за охраной труда осуществляют избранные и прошедшие соответствующее обучение уполномоченные доверенные лица профсоюза.

Технический инспектор труда областной организации Нефтегазстройпрофсоюза РФ С.В. Лебедев: "Проведение специальной оценки условий труда на предприятиях отрасли выявило существенное отличие критериев классификации, действовавших при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда от установленных положением о специальной оценке условий труда.

При проведении специальной оценки условий труда на предприятиях отрасли, с момента вступления Федерального закона № 426-ФЗ в силу, были установлены факты снижающие размеры гарантий и компенсаций, предоставляемых работникам по условиям труда.

В отличие от аттестации рабочих мест, специальной оценки условий труда не предусмотрено проведение измерений и исследование различных факторов производственной среды и трудового процесса по следующим показателям, по таким как: микроклимат на открытой территории; естественное освещение; большинство показателей напряжённости труда; травмопасность на рабочих местах и другие. Труд работников нефтегазового комплекса в основном связан с этими факторами.

Таким образом, класс условий труда, по результатам проведённой оценки, без проведения соответствующих измерений, становится на один, а то и на два класса меньше без соответствующих изменений в условиях труда работающего, как-то реконструкция, модернизация оборудования и др.

Если при проведении специальной оценки руководствоваться только утверждённой методикой (приказ № 33н) и не учитывать вышеназванные факторы рабочей среды и трудового процесса, условия труда работников будут признаны безопасными и соответственно работники лишатся права не только на сокращённое рабочее время, дополнительный оплаченный отпуск, но и лишатся права на досрочную льготную пенсию.

Проведение идентификации вредных производственных факторов осуществляется экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда. Таким образом, идентифицироваться будут только те вредные производственные факторы, для измерения которых в этой организации имеются соответствующие приборы. Проведение специальной оценки показывает, что на отдельных предприятиях вредные и опасные производственные факторы просто не идентифицируются и соответственно не измеряются. Условия труда на такие предприятия сразу становятся безопасными."

Опытом проведения специальной оценки условий труда, а также осуществлением административно-общественного контроля в своих организациях поделились:

председатель первичной профсоюзной организации ОАО "Волтайр-Пром" А.С. Смоленцев;

технический инспектор труда ООО "ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго" А.В. Горбатов;

технический инспектор труда ООО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепродукт" Г.Я. Шелетун;

заместитель председателя первичной профсоюзной организации ТПП "Волгограднефтегаз" ОАО "РИТЭК" А.Б. Бурлаков;

и другие участники семинара.

По окончании обсуждения состоялась обзорная экскурсия по цехам завода, которую провел заместитель генерального директора А.И. Винник.

Областная организация Нефтегазстройпрофсоюза выражает благодарность генеральному директору ОАО "Волгогазоаппарат" Вержбицкому Артему Валерьевичу за предоставленную возможность проведения семинара по охране труда. А также благодарит специалистов завода, принявших участие в организации и проведении семинара. Областная организация надеется на дальнейшее сотрудничество и взаимопонимание.

Председателям структурных организации Нефтегазстройпрофсоюза России
 Безопасность глазами детей