Задача профсоюзов – защита интересов трудящихся  в новой экономической ситуации

Задача профсоюзов – защита интересов трудящихся в новой экономической ситуации

 18 марта в Альметьевском государственном нефтяном институте состоялся очередной  XV  пленум республиканского комитета Нефтегазстройпрофсоюза России. В его работе приняли участие заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров, члены республиканского комитета профсоюза, президиума, председатели и казначеи первичных профсоюзных организаций профсоюзного обслуживания.


На повестку дня были вынесены вопросы о  повышении качества обязательств коллективных  договоров и соглашений, об исполнении сметы профсоюзного бюджета республиканской организации Нефтегазстройпрофсоюза за 2015 г. и перспективный план работы республиканской организации на 2016 г.

С основным докладом выступил председатель Татарстанской республиканской организации профсоюза Мансур Шарапов. Как отметил  Мансур Мукатдисович, о
бострившийся экономический кризис в мире и стране ставит перед профсоюзным движением новые задачи по защите интересов и прав трудящихся в абсолютно новой экономической ситуации, когда страна живет в режиме  внешних санкций.

Экономические проблемы предприятия используются   работодателями для введения  режима неполного рабочего дня, неоплачиваемых отпусков по инициативе администрации, сокращения численности (штата) работников, сокращения социальных выплат, предусмотренных коллективными договорами. «Только достаточно полный и содержательный коллективный договор может стать надежной правовой основой для надлежащих условий труда, в том числе его оплаты», – считает он.

 На  начало 2015 года охват работников организаций, где работают члены Нефтегазстройпрофсоюза  России, коллективными договорами составлял 95,9%.  В Татарстанской республиканской организации на 1 января 2016 года действие коллективных договоров распространяется на 14514 работников, охват составляет 99,3%.

 Председатель  республиканской организации   в своем докладе  отдельно остановился  на  процедуре  проведения индексации заработной платы. За 2015 год  по организациям, находящимся на профсоюзном обслуживании Татарстанской республиканской организации, рост заработной платы составил  5,7 %. Казалось бы, в условиях кризиса и этой цифре можно только радоваться. Однако, если вспомним о ранее озвученной цифре сокращения численности работников на 6,5%, то можно догадаться, за счет чего, а самое главное,  за счет  кого  произошло  так называемое «повышение» заработной платы. Если сравнить  реальный рост цен на предметы потребления и если даже допустить за уровень инфляции в России, установленный Росстатом,  в размере 12,9%  - то увидим, что реально заработная плата в наших организациях повысилась только на единичных предприятиях, и еще раз повторюсь, обеспеченных во многом только за счет сокращенных работников, при этом интенсификация труда для остальных работ значительно повысилась, а ведь есть еще понятие нормирование труда, про которое мы вообще уже и не вспоминаем в наших коллективных договорах. Здесь непаханое поле для регулирования трудовых отношений. Пословица «И швец, и жнец, и на дуде игрец» ярко иллюстрирует   современного работника, обязанного за копейку успеть и уметь все сразу.

По вопросу повестки дня выступили заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Бугульминский завод ЖБИ»  Ольга Щербатова, председатель первичной профсоюзной организации АМРО ТРО ВДПО  Гулиза Хасанова.

В контексте обсуждения докладов участники пленума  призывали профсоюзный актив к поиску и применению  новых обязательств, повышающих защиту интересов работников, и  не утрачивать позиции коллективных договоров, которые уже наработаны и применяются.

  В  завершение пленума  по вопросу государственной поддержки молодых семей  выступили  заведующая центром социально-правовой защиты детей и молодежи управления по делам детей и молодежи  Клара Николаева,  руководитель обособленного подразделения строительного холдинга «Домкор»   Светлана Готвянская.

 Фардия Хасанова

 

Назад