II пленум Коми республиканской организации

29 марта 2016 года состоялся второй Пленум Коми республиканского комитета Нефтегазстройпрофсоюза России. В ходе пленума были рассмотрены вопросы: «О действиях Коми республиканской организации Нефтегазстройпрофсоюза России в работе с молодёжью по исполнению резолюций VII съезда НГСП и молодёжной политики ФНПР», «О проведении XIII внеочередной конференции Коми республиканской организации Нефтегазстройпрофсоюза России», «Об исполнении профсоюзного бюджета Коми республиканской организации Нефтегазстройпрофсоюза России в 2015 году и смете республиканского комитета на 2016 год», «О постоянных комиссиях Коми республиканского комитета Нефтегазстройпрофсоюза России», «О выдвижении кандидатуры для избрания на должность Председателя Профсоюза».

Перед тем как доложить по вопросам повестки дня, для участников пленума был проведен семинар на тему «Молодежь в профсоюзе: задачи, проблемы перспективы». Докладчиками на семинаре выступили ведущий специалист отдела организационно-профсоюзной работы Российского Совета Нефтегазстройпрофсоюза России Лейканд Сергей Валерьевич, который рассказал о молодежной политике Профсоюза и мероприятиях молодежного совета Профсоюза за последние годы, заместитель председателя Коми республиканской организации Дорошкова Екатерина Дмитриевна, которая представила доклад «О состоянии работы с молодежью в Коми республиканской организации», а также представили молодежного профактива Чаплюк Н.В. (ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» и Коняев Ю.А. (Ухтинский государственный технический университет), которые представили свое отношение к вопросу молодежной политики профсоюзной организации.

Работа пленума была продуктивной, среди участников было полное взаимопонимание, поэтому все вопросы были оперативно рассмотрены. Республиканский комитет утвердил отчет об исполнении профсоюзного бюджета Коми республиканской организации Нефтегазстройпрофсоюза России в 2015 году и смету республиканского комитета на 2016 год, постановил провести XIII внеочередную конференцию 17 ноября 2016 года, утвердил положения о комиссиях Коми республиканской организации и их составы. Кроме того, было принято постановление, определяющее курс молодежной политики Коми республиканской организации. Учитывая, что вовлечение молодёжи в профсоюз и её активное участие в профсоюзной работе имеют решающее значение для организационного укрепления республиканской организации и повышения эффективности её деятельности, Коми республиканский комитет постановил:
1. Считать работу профорганизаций по вовлечению молодёжи в профсоюз и создание условий для участия молодёжи в развитии отраслевого профсоюзного движения одним из важнейших направлений деятельности. Усилить внимание комитетов профсоюза к социально-экономическим проблемам молодёжи и добиваться их решения.
2. С целью активизации работы Молодежного совета республиканской организации провести в октябре 2016 года III Молодежный слет Коми республиканской организации Нефтегазстройпрофсоюза России.
3. Председателям первичных профсоюзных организаций, входящих в структуру Коми республиканской территориальной организации, направить в аппарат Коми республиканской организации сведения о молодежном профсоюзном активе с предложениями по включению в состав молодежного совета.
4. Рекомендовать председателям первичных профсоюзных организаций, входящих в структуру Коми республиканской территориальной организации, включать активных профсоюзных работников в возрасте до 35 лет в кадровый резерв профсоюзной организации, уделять повышенное внимание их подготовке и обучению, обеспечить представительство молодежи в составе выборных профсоюзных органов.
5. Провести работу по изучению опыта деятельности структурных организаций Нефтегазстройпрофсоюза России и других профсоюзов в области молодежной политики и довести ее до сведения профсоюзных комитетов и молодежных советов.
6. Комиссии по организационно-уставной деятельности, работе с кадрами, информационной и молодежной политике республиканской организации:
6.1. Активизировать работу с молодёжью в первичных профорганизациях, для этих целей создать молодежные комиссии комитетов профсоюза в срок до 01 июня 2016года. Создать развёрнутую структуру по работе с молодёжью в коллективах. Предусмотреть в первичных профорганизациях возможность введения должности заместителя председателя ППО по работе с молодежью. Создать единый информационный ресурс молодежных комиссий профсоюза на базе одной из социальных сетей.
6.2. В срок до 01 ноября 2016 года подготовить для утверждения Президиумом республиканского комитета новый состав Молодежного совета
6.3. До формирования нового состава Молодежного совета участвовать в подготовке и самостоятельно организовать в различных формах профсоюзные мероприятия. Рассмотреть вопросы совершенствования профсоюзной работы, обучение молодёжного профактива, усиление защиты прав и интересов, вовлечение молодёжи в профсоюзную деятельность.
6.4. Совместно с Молодежным советом в срок до 20.12.2016 подготовить план работы Молодежного совета на 2017 г.
6.5. Ввести в практику работы регулярные информационно - просветительные встречи профсоюзных лидеров с вновь вступившими в профсоюз, особенно в учебных заведениях Университетского комплекса Ухтинского государственного технического университета.
6.6. Расширять профсоюзную грамотность молодежи по способам и возможностям представительства и защиты своих трудовых прав и социально-экономических интересов, используя систему профсоюзного обучения на всех уровнях.
6.7. Разработать систему адресного обучения членов молодежного совета, вести непрерывный учет мероприятий по этому направлению.
6.8. Сформировать банк данных молодежного профактива – создать единую информационную базу молодых профсоюзных активистов, содержащую информацию об их достижениях в области профсоюзной деятельности, для формирования общего профсоюзного кадрового резерва, а также использования потенциала молодых активистов для поиска новых решений проблем Профсоюза.
6.9. Вносить свои предложения для включения их в Отраслевое соглашение и коллективные договоры организаций с целью решения проблем молодёжи, привлекать молодых активистов к использованию современных и поиску новых форм защитной деятельности.
7. Предложить профсоюзным комитетам организаций при ведении уставной деятельности особое внимание обратить на состояние защиты молодёжи в организациях, внести дополнительные обязательства сторон, усиливающих правовое положение молодых работников в организациях.
 Молодежная политика
 Правовые работники Нефтегазстройпрофсоюза России повысили свою квалификацию