Суть профсоюзной работы – обеспечение социальной стабильности в отрасли и на предприятиях

2016 год особый в жизни отечественного профсоюзного движения, Нефтегазстройпрофсоюз России отметил 110-летие со дня создания Союза нефтепромышленных рабочих. 7 ноября 1906 года Союз нефтепромышленных рабочих громко заявил о своем существовании и возглавил трудную борьбу трудящихся за улучшение условий труда, экономического положениях рабочих. За прошедшие годы в стране многое изменилось, изменились политические и экономические условия, но суть профсоюзной работы остались прежней - добиться лучших условий труда и жизни для рабочих отрасли. Продолжая славные традиции предшественников, Нефтегазстройпрофсоюз России и сегодня в авангарде борьбы за права человеческого труда, занимает активную позицию в диалоге с работодателем по всем вопросам социально-экономического развития. Сегодня профсоюзы решают комплекс задач, от которых зависят благополучие и стабильность, охрана труда и экология, правовая поддержка, социально-экономическая работа, международная деятельность. 15-17 ноября 2016 года в Москве прошёл ряд мероприятий в рамках 110-летия Союза нефтепромышленных рабочих. Делегация под руководством председателя Татарстанского республиканского комитета Мансура Шарапова также приняла активное участие в работе конференции и III Пленума Российского совета. На Конференции «Защита экономических интересов членов профсоюза и социальное партнерство в нефтегазовом секторе экономики» участники обсудили современное состояние и перспективы развития социально- экономической ситуации в стране, а также роль социального партнерства в деле защиты экономических интересов работников. Состоялась оживленная дискуссия, тон которой задал открывший конференцию председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин. По итогам была принята резолюция, в которой отразились решения основных вопросов по защите экономических интересов работников на федеральном и отраслевых уровнях и дальнейшие развитие системы социального партнерства. 16 ноября прошли заседания постоянных комиссий. Член президиума Татарстанского республиканского комитета, председатель профсоюзной организации АО «Транснефть – Прикамье» Альберт Бахтияров был избран заместителем председателя постоянной комиссии по информационно-аналитической работе Российского совета профсоюза. Ведущий специалист ТРО НГСП Ильсияр Кунакбаева приняла участие в работе молодежного совета. На заседании был утвержден новый председатель молодежного совета, которым стал руководитель профорганизации гелиевого завода ООО «Газпром-добыча-Оренбург» Василий Селин. В Нефтегазстройпрофсоюзе молодежная политика – предмет особой заботы. На нее возлагают большие надежды и ей обещают всяческую поддержку. 17 ноября в Российском Совете Нефтегазстройпрофсоюза прошел Пленум и торжественное заседание, посвященное 110-летию со дня образования Союза нефтепромышленных рабочих. Главным предметом обсуждения стали задачи профсоюзных организаций по реализации решений VII съезда, прошедшего в конце 2015 года. Первостепенной задачей была определена защита социально-трудовых прав и экономических интересов работников, а практическими действиями по ее решению - увеличение реальной зарплаты, обеспечение занятости, повышение уровня и качества социальной защиты. Не остался в стороне и вопрос охраны труда. Он тем более актуален, то, по данным технической инспекции труда профсоюза, сохраняется тревожная тенденция к увеличению групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаев. У нефтяников как у отрасли, связанной с вредными факторами, есть претензии к специальной оценке условий труда. Анализ, проведенный по 81 предприятию, показал, что на 1 июля только 74 % «вредных» рабочих мест в результате проведения СОУТ остались в разряде таковых. Пять тысяч работников были лишены гарантий и компенсаций. После доклада председателя Нефтегазстройпрофсоюза России Александра Корчагина выступили руководители территориальных и межрегиональных организаций, которые рассказывали о работе в своих структурах. В качестве официального итога Российский Совет НГСП принял постановление о задачах по реализации решений VII съезда, а к нему – план конкретных мероприятий до 2020 года. Работа пленума завершилась награждением победителей профсоюзных конкурсов. Детский оздоровительный лагерь АО «Транснефть-Прикамье» был признан одним из лучших в смотре-конкурсе детских оздоровительных лагерей организаций нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства. Профсоюзный партнер Татарстанской республиканской организации объединенная первичная профсоюзная организация ООО «Газпром трансгаз Казань» заняла первое место в смотре-конкурсе коллективных договоров. Далее участники мероприятия перешли к торжественному заседанию в честь 110-летия Союза нефтепромышленных рабочих. С днем рождения профсоюз поздравили представители НГСП и почетные гости. Выступили заместитель председателя ФНПР, ректор Академии труда и социальных отношений Нина Кузьмина, представители зарубежных профсоюзов, а также Лев Миронов, возглавлявший Нефтегазстройпрофсоюз с 1990 по 2016 годы. Фардия Хасанова
 Помним, скорбим!
 Музыкальный вечер «Проводы осени» для работников и пенсионеров Волгоградского РНУ