Парад победителей

2 декабря во Дворце профсоюзов подвели итоги 10-го областного конкурса «Лучший по профессии»

Организаторы конкурса, которыми выступают социальные партнеры - администрация региона, облсовпроф и Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области - подчеркивают: конкурс проводится с целью повышения престижа рабочих специальностей, пропаганды профессиональных достижений и передового опыта региональной промышленности. Во многом благодаря этому соревнованию, общество понимает: именно люди труда играют решающую роль в развитии промышленности и сельского хозяйства, которые являются основой благосостояния любого региона, любой страны.

«Страна живет, когда работают заводы»

Несколько месяцев на предприятиях области за звание «Лучший фрезеровщик», «Лучший водитель автобуса», «Лучший электросварщик», «Лучший лаборант химического анализа», и «Лучший электромонтер промышленных предприятий» в честной борьбе состязались тысячи работников. Финал праздника, посвященного человеку труда, собрал 108 конкурсантов с 44 предприятий Волгограда, Волжского, Камышина, Фролово, Жирновска, Михайловки, которые показали самые высокие результаты.

Лучших тружеников со сцены Дворца культуры профсоюзов приветствовали заместитель губернатора, председатель конкурсной комиссии Зина Мержоева, Председатель Волгоградского областного Совета профсоюзов Татьяна Гензе, председатель Совета директоров предприятий и организаций региона Анатолий Бакулин.

- Ваши опыт, новации, профессиональное умение достойны уважения. Ваш труд -- это лучший пример для подрастающего поколения», -- отметила Зина Мержоева.

Татьяна Гензе в своем поздравлении подчеркнула:

- Это масштабное состязание набирает обороты: с каждым годом в нем все больше номинаций и все больше участников, которые показывают все более возрастающее мастерство. Как организаторы конкурса, мы сделаем все возможное, чтобы конкурс процветал в дальнейшем, прославляя человека труда.

Анатолий Бакулин обратил внимание на лозунг, который украшал зал - «Страна живет, когда работают заводы» - так сказал Владимир Путин. Уделяя большое внимание вопросам экономического развития, Президент считает, что такое развитие невозможно без человека труда, обладающего высокой профессиональной квалификацией.

Главная ценность - не нефть, а люди

В числе представителей экспертных групп, которые оценивали работу конкурсантов, были председатель обкома профсоюза работников химических отраслей промышленности Нина Кулыгина и председатель обкома профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Михаил Ширшин. Они хорошо знают, что в финал конкурса прошли специалисты, показавшие лучшие результаты на своих предприятиях. Для молодых работников это хорошие наставники и пример того, что квалифицированный труд на заводе не только гарантирует человеку достойную зарплату, но прежде всего прибавляет ему уважения товарищей.

Четырнадцать конкурсантов, дошедших до финального этапа конкурса в номинации «Лучший фрезеровщик» -- именно такие уважаемые работники. Хотя фрезеровщики соревнуются лишь второй год, они открыли юбилейный десятый конкурс-2016 и на учебно-производственной площадке колледжа управления и новых технологий продемонстрировали образцовую школу высокопрофессионального труда.

Каждому из приглашенных на сцену финалистов конкурса заместитель губернатора Зина Мержоева вручила Благодарность социальных партнеров, подарочный сертификат и цветы, а председатель экспертной группы Юрий Науменко огласил имена победителей.

Первое место занял Владимир Кузнецов с завода «Волгограднефтемаш», вторым стал Максим Кисленко из колледжа управления и новых технологий, третьим - Федор Юсупов, представляющий ФНПЦ «Титан-Баррикады».

Требуется водитель автобуса!

В номинации «Лучший водитель автобуса» до финальных соревнований дошли 12 участников. Как сообщил председатель обкома профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Константин Ермощенко, сегодня профессия водителя - одна из самых нужных: только на автобусы в регионе требуется не менее тысячи работников.

Награды водителям автобуса вручал депутат облдумы, председатель Совета директоров Анатолий Бакулин. Председатель экспертной группы, заместитель председателя областного комитета транспорта и дорожного хозяйства Игорь Кузюткин назвал трех лучших конкурсантов. Победителем стал Игорь Пронькин из ПАТП-2 - филиала «Волгоградавтотранса», вторым -- Андрей Прокофьев из АО «Каустик», третье место - у Сергея Коваленко из ПАТП-7.

Состязались на равных

Больше всего участников привлекли соревнования в номинации «Лучший электросварщик», которые проводились в шестой раз. Вручая им заслуженные награды, Председатель областного Совета профсоюзов Татьяна Гензе отметила:

-- В этом году среди конкурсантов было особенно много молодежи. На базе предприятия «Волгограднефтемаш» собрались 37 электросварщиков, но высокая конкуренция не помешала состязаться на равных и молодым, и опытным работникам.

Распечатав конверт с именами победителей, главный сварщик ОАО «Волгограднефтемаш» Дмитрий Чегодаев сообщил: первое место - у Александра Атапина с «Волгограднефтемаша», второе - у Дмитрия Курепина, представителя Федерального научно-производственного центра «Титан-Баррикады», третье - у Алексея Чернявского из АО «Спецэнергомонтаж».

Стаж вам в помощь!

Конкурс в номинации «Лучший лаборант химического анализа» отличался от остальных тем, что в нем участвовали представительницы лучшей половины человечества, чей трудовой стаж достигал 25 -- 30 лет. Это неоспоримое свидетельство того, что конкурсантки - люди опытные и преданные своей профессии.

Собравшись на площадке Волгоградского политехнического колледжа им. Вернадского, 26 участниц с успехом показали, какие подготовленные кадры вносят свой вклад в различные отрасли промышленности -- химическую, нефтехимическую, машиностроение, металлургию, коммунальное хозяйство, строительство и производство промышленных материалов, агропромышленный комплекс.

Награды социальных партнеров участницам конкурса вручил заместитель губернатора-председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков, а имена победителей назвал директор политехнического колледжа им. Вернадского Михаил Кисиль, возглавлявший экспертную группу по проведению конкурса в данной номинации.

Здесь с заметным преимуществом победили представительницы АО «Каустик»: первое место взяла Наталия Яковлева, а второе - Наталья Кузьмина. Третьей стала Татьяна Крапчетова из АО «Себряковцемент».

Для победителей конкурс не окончен

В номинации конкурса «Лучший электромонтер промышленных предприятий» участвовали 19 человек, но тон явно задавали волжане. После того, как председатель областного комитета по труду и занятости населения Дмитрий Локтионов вручил конкурсантам награды, председатель экспертной группы, заместитель директора филиала Московского энергетического института в г. Волжском Василий Курьянов вскрыл конверт с именами первой тройки победителей.

Ими стали Олег Беленький, представляющий Волжские межрайонные электросети, Владимир Огарь - Волжский трубный завод и Александр Кажберов - АО «Силд Эйр Каустик».

Кроме поздравлений, музыкальных подарков от творческих коллективов ДК профсоюзов и коллективного фото на память, пятнадцать победителей и призеров в пяти номинациях получили денежные премии: за первое место -- 30 тыс. рублей каждый, за второе - 20 тысяч, за третье - 15 тыс. рублей.

Теперь победившие на областном этапе конкурса волгоградцы примут участие в финале Всероссийского конкурса профессионального мастерства.

Активные помощники в организации конкурса, в числе которых были профсоюзные лидеры Нина Кулыгина и Михаил Ширшин, также были отмечены наградами, которые вручила председатель комитета областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина.

«За что могут оштрафовать налоговых агентов»
 Школа молодого профсоюзного лидера