Коллективный  договор - основа для  выполнения корпоративных  социальных гарантий!

Коллективный договор - основа для выполнения корпоративных социальных гарантий!

23  марта т.г. в Альметьевском государственном институте муниципальной службы  состоялся очередной  XVII  пленум республиканского комитета Нефтегазстройпрофсоюза России. В его работе приняли участие члены республиканского комитета профсоюза, президиума, председатели и казначеи первичных профсоюзных организаций профсоюзного обслуживания.
На повестку дня были вынесены вопросы  о
работе администрации и профсоюзных комитетов предприятий, организаций по выполнению обязательств коллективных договоров и соглашений, об организационной структуре Татарстанской республиканской организации профсоюза, профкарте, профсоюзном членстве по итогам 2016 года  и перспективный план работы республиканской организации на 2017 год.

С основным докладом выступил председатель Татарстанской республиканской организации профсоюза Мансур Шарапов.  Как отметил  Мансур Мукатдисович, о
сновой регулирования социально-трудовых отношений в организациях являются в настоящее время коллективные договоры. На их основе производится коллективно-договорное регулирование заработной платы и установление корпоративных социальных гарантий на уровне организаций. Тем самым предоставляются дополнительные  возможности,  как для работников, так и для работодателя гибко и эффективно решать многие вопросы, которые не урегулированы в трудовом кодексе и иных нормативных актах, связанных с трудовым законодательством, а также вопросы, связанные с интересами заинтересованных сторон социального партнерства.

На 1 января 2017 года в Татарстанской республиканской организации Нефтегазстройпрофсоюза России коллективные договора заключены в 31 организациями, из них в 2016 году были заключены 7 коллективных договоров, а действия двух коллективных договоров были продлены  на новые сроки. В одной организации (Альметьевский филиал АО «СГ-транс») коллективный договор не заключается с 2014 года по причине отказа руководства головной структуры, находящейся в Москве. Действие коллективных договоров распространяется на 11321 работника организаций,  в том числе, на 9910 членов профсоюза, а по отдельным положениям распространяется  также на членов их семей,  на  неработающих пенсионеров (4938человек).

- Льготы и социальные гарантии, согласно коллективным договорам, работникам предоставлялись по предприятиям в зависимости от финансового состоянии организации. Наиболее применяемыми  для всех являются различные виды материальной помощи, доплат, компенсации, - подчеркнул Мансур Шарапов.

Председатель  республиканской организации   в своем докладе  отдельно остановился на результатах ежегодного  мониторинга  социально-экономической ситуации. Наблюдается  снижение численности работающих в организациях.  В 2014 году числилось 12144 работающих,  по результатам 2015 года  на предприятиях работало 11650 работников. В 2016 году численность работников составила 11390 человек. М. Шарапов призвал  участников пленума  и  профсоюзный актив к поиску и применению  новых обязательств, повышающих защиту интересов работников, и  не утрачивать позиции коллективных договоров, которые уже наработаны и применяются.

Далее по вопросу повестки дня выступили  председатель первичной профсоюзной организации  ОАО «Лениногорский завод ЖБИ» Ильшат Махмутов, ведущей специалист республиканского комитета Ильсияр  Кунакбаева и главный  бухгалтер республиканского комитета  Флюра Суфиярова.

В  завершение пленума самым активным  членам республиканского комитета  были вручены отраслевые награды.

Текущие вопросы на юго-западе республики
 «Моя профсоюзная карта»: новый стратегический партнер