Первичной профсоюзной организации ООО "Сибметахим" 10 лет. Говорят профсоюзные активисты.

С заботой о людях.

Эллеонора Эдуардовна Прокопьева – первый председатель профсоюзной организации производства метанола . Избрали ее, молодого специалиста, профсоюзным лидером в 1982 году. Производство только начинало выпускать продукцию, а коллектив находился в стадии становления. Вот что она вспоминает:

- Опыта работы в профсоюзе у меня практически не было. Но знала, что надо помогать тем людям, кому трудно. С этого и начала свою деятельность. Работала и в женсовете. Директор по моей просьбе выделял деньги, а я отдавала их нуждающимся, особенно женщинам, которые воспитывали детей одни.

Раньше все жили очень дружно. Постоянно выезжали на коллективные мероприятия , а главное стремились оказать помощь друг другу. Например, дома строили. Я даже помню в каких квартирах мы полы мыли и окна красили - это были субботники, но проходили они не только в субботу и воскресенье, а зачастую находили время на помощь в рабочие будни. Профсоюз тогда очень уважали и мы стремились к тому, что его авторитет возрастал. Работники понимали значимость коллективных дел. Профсоюз объединяет людей, поэтому он должен процветать и продолжать помогать каждому работнику, защищать права и интересы трудящихся. А добрые дела помнятся на всю жизнь.

КВНщики блистали своими талантами.

Чириков Сергей Владимирович – слесарь по ремонту и обслуживанию средств КиПиА. (профорг службы ОГП, бывший КВНЩик). С 1987 года в профсоюзе.

Конечно, воспоминаний за это время очень много. Особенно хорошо помнятся коллективные выезды на природу. Катались все вместе на лыжах, ездили на Синий утес. Бывало даже уезжали в субботу и приезжали только на следующий день. Шашлыки были, танцы, песни. Участвовали в команде КВН. Да что там участвовали, блистали! Часто занимали первые места. Даже ездили нашей командой КВН в Нижний Новгород. Заняли 2 место тогда. Зато взяли главный приз взяли от журналистов - огромного розового зайца и не знали как его везти в поезде. Еле затолкали его на верхнюю полку, а потом детскому дому подарили. А первое место нам не дали, потому что жюри думали, что мы были приглашены из театров, а не из простых рабочих. А Игорю Никифорову – участнику нашей команды, например, вручили маленькую «Нику» за чтение стихов. Вот сейчас по тем временам, конечно, скучаю. Поэтому профсоюз иметь важно, так как именно через профсоюз можно «выйти» на администрацию и решить какие - то вопросы, трудовые споры. Хотелось бы, чтобы профсоюз был, привлекал людей и жил активной общественной жизнью.

Наша добрая и любимая традиция.

Гужаев Сергей Александрович – начальник смены производства метанол (участник спартакиад Востокгазпрома, Газпрома,«Дед Мороз» со стажем).

Я в профсоюзе давно, как утроился, так и вступил. С советских времен было важно и почетно стать членом профсоюза. У нас это в крови уже - членом профсоюза обязан ты быть! Событий много было, жизнь в профсоюзе насыщенная. Одно из самых значимых и ярких событий – это роль Деда мороза перед Новым годом. Мы командой ездим по домам в новогодних костюмах и поздравляем ребятишек наших работников. Заранее готовим мини-спектакли, у нас в команде не только Дед Мороз и Снегурочка, но есть и зайчики, и лисички. Загадываем деткам загадки, участвуют и родители, и бабушки, и дедушки. Костюмы Снегурочка наша шила с коллегами сама. Так что праздник у нас начинается заранее, за месяц до Нового года. Ребятишки нас ждут. В окошки часто смотрят. Случаев веселых много. Однажды лисичка ребенка из-под кровати вытаскивала. Было и такое, что в 14 лет девочке заказывали Деда мороза, и стишок она нам рассказывала. И даже бабушки нам песенки поют. Что старый, что малый- праздник-то общий. Сейчас передали эстафету тем, кто моложе. И не только для праздников профсоюз нужен. Профсоюз – это коллективный договор, льготы, индексация. И хочется пожелать профсоюзу работать, действовать и привлекать молодежь.

Костюмы придумываем, сценарии пишем.

Шалаева Ирина Николаевна – аппаратчик отделения конверсии метана и коагуляции (КВН., участница спартакиад Востокгазпрома, Газпрома, многолетняя «Снегурочка»)

С самых истоков я в профсоюзе состою. И сразу активно стала участвовать во всех мероприятиях. И забастовка была, и множество активных мероприятий, но все это нас объединяло. Приезжаешь на соревнования, атмосфера такая дружелюбная, и даже те, кто не участвует - они с нами, чувствуется, что они поддерживают нас. Еще я Снегурочкой была с молодых лет. Мы инициативной группой придумали выезжать к детям сотрудников на Новый год с программой. Сначала нас человек 20 было, а потом все больше и больше присоединяться люди начали. Потом дочка моя Снегурочкой была, ей было 16 лет, а я уже роли вторых планов играла. Костюмы придумывали сами, персонажей тоже, сценарии писали. Шили вместе с Мариной Яковлевой. Вообще очень важно иметь свой профсоюз, ведь он стоит за рабочих на первом месте. Да ведь и кто еще за нас заступится! Сейчас, конечно, не хватает массовых мероприятий, праздников, выходных совместных. Раньше часто выезжали и знакомились со всеми. Видишь человека на предприятии, здороваешься, а сейчас не всех в лицо знаешь. Хочется, чтобы профсоюз развивался, не падал духом, чтобы люди вступали и помогали нашему профсоюзу расцветать!

Спортивное кредо Дмитрия Бутова
 Первичной профсоюзной организации ООО "Сибметахим" 10 лет. В трудные годы перестройки.