Практика работы профсоюзных организаций

Семинар под таким названием был организован Новоуренгойской районной организацией Нефтегазстройпрофсоюза России для профсоюзных активистов с 29 по 30 марта 2018 года.

Целью двухдневного обучения, проведенного по инициативе и при активной поддержке Объединенной первичной профсоюзной организации «Газпром добыча Уренгой профсоюз», стало расширение представления участников о профсоюзной деятельности, закрепление уже имеющихся и вновь полученных знаний в практической работе при разработке проектов профсоюзных документов. Немаловажная цель – развитие лидерских качеств, коммуникационных навыков руководящей работы и техник ведения переговоров.

изображение 2

Среди более чем 50 участников семинара были представители не только профсоюзной организации Общества «Газпром добыча Уренгой», но и профактив других организаций города – ППО «Газпром добыча Ямбург профсоюз», ППО Уренгойского филиала ООО «Газпром энерго», ППО «Новоуренгойский газохимический комплекс профсоюз», ППО «Газпром СУМУО профсоюз», ППО АО «Роспан интернешнл», Новоуренгойской городской организации профсоюзных работников здравоохранения РФ.

Открывая мероприятие, председатель Новоуренгойской районной организации Нефтегазстройпрофсоюза России Тамара Башук обозначила основные аспекты обучения, темы, планируемые к обсуждению, а также познакомила слушателей с модератором обучающего семинара Евгенией Есениной, заместителем начальника отдела организационно-профсоюзной работы аппарата Профсоюза по обучению.

В связи с тем что 2018-й объявлен в России Годом добровольчества (волонтерства), именно об этом говорили участники семинара в рамках первого учебного дня. Что означает понятие «волонтерство»? Какова история его развития в России и за рубежом? Какими личностными качествами и характеристиками должен обладать волонтер? Как взаимодействуют профсоюзы с волонтерским движением? После ознакомления с лекционным материалом слушатели приступили к общим обсуждениям. Бурно дискутировал профсоюзный актив на тему стимулирования волонтерской деятельности в России, роли государства в развитии добровольческих направлений.

изображение 3

Большое внимание уделили рассмотрению вопроса о профсоюзах. Работая индивидуально, а также в малых группах, участники семинара ознакомились с принципами организационного строения и принципами деятельности Профсоюза.

«Совместно с Евгенией Викторовной мы решили, что более подробно следует остановиться на рассмотрении организационного строения Профсоюза, чтобы объяснить слушающим активистам структуру не только в ее названиях, но и в фамилиях, в конкретных личностях. Тогда люди точно будут знать, представителями каких структур являются те, чьи фамилии постоянно на слуху», – пояснила руководитель семинара Тамара Башук.

Заключительный день обучения был посвящен обсуждению трудовых прав работников, а также выявлению методов защиты прав членов Профсоюза. Участники узнали, какие именно права защищает Профсоюз и какие инструменты используются.
Участники семинара отметили, что обучение получилось очень информативным, насыщенным, а самое главное – полезным для их дальнейшей профсоюзной работы. Благодаря интерактивной форме ведения семинара каждый мог высказать свою точку зрения, задать вопрос по услышанному материалу, получить совет от более опытных коллег.

Инструктор спортивного комплекса
ОППО «Газпром добыча Уренгой профсоюз»
Владилена Симон

Заседание Центра молодежных инициатив.
 Заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений