Чтобы петербуржцы жили лучше

Сегодня во Дворце Труда был официально дан старт переговорам по Обязательствам сторон на 2019 год (Приложениям к Трехстороннему соглашению Санкт-Петербурга на 2017-2019 годы). Состоялось первое организационное заседание рабочей группы городской Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по подготовке этого серьезного документа, определяющего уровень и качество жизни петербуржцев.
Напомним, что проект Обязательств ежегодно подготавливает сторона профсоюзов и представляет его для обсуждения социальным партнерам — властям и работодателям. В документе прописываются обязательства правительства города, тред-юнионов и бизнеса во всех сферах жизни Северной столицы. Это и экономическая политика, и трудовые отношения, и занятость, и ЖКХ, и транспортное обслуживание, и социальная защита, и экологическая безопасность и так далее. Реализация обязательств должна существенно повысить благосостояние горожан.
Так благодаря тред-юнионам в разделе, касающемся трудовых отношений, прописаны необходимость ежегодной индексации заработной платы на уровень не ниже Индекса потребительских цен, в коллективных договорах организаций реального сектора экономики профсоюзам и работодателям рекомендовано предусматривать в зарплатах работников долю тарифной части с обязательными доплатами и надбавками не ниже 70-75%. Благодаря позиции профсоюзов, в Петербурге размер доплат за работу в ночное время и во вредных и опасных условиях труда значительно выше установленных на федеральном уровне.
Что касается сферы ЖКХ, то профсоюзы настояли на сохранении (с учетом нормативов) регионального стандарта оплаты за жилье и «коммуналку» для петербуржцев, который не должен превышать 14% от совокупного дохода семьи.
Также благодаря настойчивости тред-юнионов в нынешнем году не была повышена стоимость проезда в городском общественном транспорте. В проекте Обязательств сторон-2019 профсоюзы вновь предлагают правительству города не повышать стоимость проездных билетов длительного пользования всех видов.
Есть еще ряд серьезных нововведений, которые предлагают профсоюзы внести в Обязательства на будущий год. В частности, увеличить размер компенсации из городского бюджета для родителей расчетной стоимости путевки в детские оздоровительные лагеря (ДОЛ) для детей работающих граждан — на 10% и довести его, соответственно, до 70% .
И это далеко не полный перечень обязательств.
Представляя проект Обязательств-2019, координатор стороны профсоюзов в Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга, заместитель председателя Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Мария Артюхина подчеркнула, что документ, подготовленный профсоюзами — это лишь некая «рамка», которая предполагает дополнения, изменения, предложения от властей и работодателей, направленные на еще большее улучшение социально-экономического положения жителей.
Зампред ЛФП напомнила участникам встречи, что следующий год для социальных партнеров в Северной столице будет в некотором смысле итоговым — в 2019-м заканчивается срок действия очередного городского Трехстороннего соглашения. Поэтому в процессе переговоров их участникам необходимо обратить особое внимание на то, как выполняется статья вторая Соглашения, в которой отражены индикаторы — стандарты достойного труда, достижение которых опять-таки повысит качество жизни горожан.
Исполнительный вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Евгений Горин подчеркнул, что пункты проекта документа, например, в сфере экономической политики — это повод задуматься над животрепещущими проблемами конкретных предприятий города. Поэтому региональное объединение работодателей ждет сигналов о каких-то «болевых точках» промышленности, предложений и замечаний.
А началась работа социальных партнеров над Обязательствами-2019 уже сегодня. После официального старта переговоров члены рабочей группы остались на свое первое совещание. Как всегда, переговоры пройдут в достаточно напряженном режиме и в жесткие сроки — в течение апреля рабочие группы будут собираться еженедельно. А после 20 мая стороны уже должны согласовать проект и передать его в Координационный Совет городской Трехсторонней комиссии.

источник

Мы помним! Мы гордимся!