Забьёт фонтан нижнетавдинской нефти?

Хочется так думать. Хочется в это верить, потому что в Нижнетавдинском районе, в нескольких километрах от Кускургуля, полным ходом идут сейсморазведочные работы.
Мы побывали на опасном производственном объекте, конечно, кроме запрещённых территорий, где идут взрывные работы. Итак, репортаж с места, как и обещала.
Подъехали к указателю, запрещающему въезд и вход на территорию. Нас уже поджидал Алексей Ильин – начальник сейсмопартии №8 ПАО «Самаранефтегеофизика».
Увидели целый городок с улицами из современных вагончиков с автономной инфраструктурой! И засыпали Алексея Владимировича вопросами, интересовало буквально всё, ведь на таком объекте мы были впервые.
–  Мы ведём сейсморазведочные работы (используя взрывной метод), относящиеся к опасным производственным объектам. Потому мы с вами побываем в жилом секторе, транспортном участке и ремонтной зоне, а на опасный производственный объект посторонним вход строго воспрещён, там  военизированная охрана.
«Ищем в Нижнетавдинском районе нефть, газ»
Сейсмические исследования – это эффективный инструмент при поиске и разведке нефтяных месторождений. Строим разрезы, простреливаем до трёх с половиной километров, зондируем землю. Прохождение взрывной волны фиксируют датчики, записывает сейсмостанция, и выдаются материалы, которые точнее вибрационного метода.
Так изучается глубинное строение земли, выделяются месторождения полезных ископаемых, в основном нефти и газа.
Здесь работаем с 20 декабря прошлого года. Сначала базировались в Троицком, стал зимник – приехали сюда. Заехали на два года, до весны 2019.

Дмитрий Ильичёв – технический руководитель сейсмопартии № 8.

– «Самаранефтегеофизика» берёт своё начало с 1947 года (раньше называлась «Куйбышевнефтегеофизика»), в 1971 году она удостоена высокой правительственной награды – ордена Трудового Красного Знамени.
Здесь мы занимаемся уточнением геологического строения юга Тюменской области, выделением перспективных нефтегазоносных зон. Техникой и необходимым оборудованием партия укомплектована. Ремонт производим на месте, – уточнил Дмитрий Александрович.
И помечтать не грех: данные сейсморазведочных работ покажут наличие в недрах запасов нефти и (или) газа, и зайдёт в наш район нефтяная компания. Заживём!!!
Как живёт «разведка»?
Мы увидели здесь целое поселение с ограниченной территорией и развитой инфраструктурой:
– Имеется своя электростанция мощностью 240 кв., свет горит круглосуточно, территория освещается прожекторами. Имеется спутниковая тарелка, обеспечивающая Интернет и сотовую связь. Жилых балков – порядка двадцати плюс хозяйственные: прачечная с сушилкой, баня, медпункт, столовая и офисы – всё для того, чтобы все 143 человека могли спокойно выполнять свои обязанности, – поясняет начальник партии.
Пройдёмся по территории.

изображение 4

Медпункт. Здесь трудятся две миловидные женщины – Татьяна и Айгера.
Поясняют:  – У нас имеется всё для оказания первой помощи: анти-шоковый и противоожоговый наборы, носилки, шины, медикаменты – всё под рукой. Ребята трудятся здесь крепкие, но надо быть готовыми ко всему. Если есть необходимость, сопровождаем в лечебное учреждение.

Отдел кадров
Татьяна Чечуй – опытный специалист, трудится в данной организации четыре года.
– Работала в Оренбурге, Самаре, Омске, Томске – есть опыт. Работа бумажная, всё должно быть в порядке. Наши работники имеют полный соцпакет. На сезонные работы принимаем непосредственно здесь, на месте. Текучести у нас нет.

изображение 6

Столовая
Здесь хозяйничают два повара. Инна Петрикина – повар 4 разряда с 2014 года работает в этой компании, и Алёна Иванова,  в Самаранефтегеофизике она уже восемь лет!
Рассказывают, что поработали со своей кухней в Пытьяхе, Нижневартовске, Нефтеюганске.
Как же, спрашиваю, семьи, дети? Отвечают:
– Бабушки помогают, и мужья хорошие – остаются за повара, пока мамы нет!
А готовят очень вкусно и сытно – выбирай блюда по желанию. Мы отведали походной кухни – супер!

изображение 7

Прачечная
Нас встречает Елена Бакаева, знакомит с хозяйством: – Стирка, сушка на мне, работа есть каждый день. Имеется три стиральных машины на одиннадцать килограммов и две сушилки на восемь килограммов. Вода привозная, всегда имеются необходимые запасы, мощные насосы подают воду, поэтому не замечаешь, что здесь отсутствует централизованная система водоснабжения.

изображение 8

Офис начальника партии
И сюда нас любезно пригласил Алексей Владимирович. Балок довольно просторный: небольшая прихожая с раздевалкой, кухонный стол у окна, правую часть занимает спальня, левую – рабочий кабинет с полным набором компьютерной техники, с современным офисным креслом.

изображение 9

Офис технического руководителя
Практически то же самое: прихожая, рабочая зона, спальня двухуровневая. Здесь работают и проживают Дмитрий Ильичев и специалист по охране труда Алексей Справчиков.
Главное, что мы отметили, заходя в помещения, это тепло – настоящий рай (в каждом балке находится по два масляных радиатора), когда за дверями хозяйничал, не жалея нас, пронзительный ветер. Конечно, так и должно быть, ведь эти дома на колёсах по несколько месяцев заменяют нашим новым знакомым семейный комфорт и уют.
– Мы занимаемся сезонными работами, пока держат болота, трудимся. С середины апреля уезжаем всей партией, здесь до лета остаётся одна охрана.
На будущий год ожидается увеличение штата, появятся новые балки.
Будем работать, – добавляет Алексей Ильин.
А мы будем надеяться, что сейсморазведочные работы подтвердят нашу уверенность в том, что недра нижнетавдинские богаты полезными ископаемыми, и что в недалёком будущем забьют здесь нефтяные фонтаны и экономика района выйдет на качественно новый уровень развития.

Минтруд России представил проект перечня вредных работ для женщин
 ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТЧИТАЛОСЬ ПЕРЕД ГОСДУМОЙ О РЕЗУЛЬТАТАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА 2012-2017 ГГ