Российское правительство не вправе в одиночку менять трудовое законодательство

Российское правительство не вправе в одиночку менять трудовое законодательство

24 апреля состоялось заочное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В рамках заседания был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменения в статью 17 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», который был подготовлен в сжатые сроки в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Проектом федерального закона предлагается наделить Правительство Российской Федерации полномочием в 2020 году принимать решения, предусматривающие установление особенностей правового регулирования трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с ними, отношений.

Сторона Комиссии, представляющая общероссийские объединения профсоюзов, не поддержала данный проект федерального закона, поскольку проектируемыми нормами игнорируются действующие положения Трудового кодекса Российской Федерации, предусматривающие, что особенности регулирования труда работников могут устанавливаться исключительно Трудовым кодексом Российской Федерации либо в случаях и порядке, им предусмотренным, что весьма важно для подлинной защиты трудовых прав работников.

Исходя из представленного законопроекта также напрашивается вывод, что действующее трудовое законодательство малоэффективно, а участие сторон социального партнерства в его эффективном реформировании, дескать, препятствует правовому регулированию трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений. Российские профсоюзы, кроме того, посчитали, что такой вывод не укладывается и в здравую экономико-правовую логику, так как именно такое решение способно нарушить конституционное право профсоюзов на защиту своих интересов. То есть, профсоюзная сторона сделала вполне справедливый вывод о том, что разработанный Минтрудом России законопроект нарушит в случае его принятия положения основного закона страны – Конституции Российской Федерации.

По этой же причине профсоюзная сторона Комиссии не поддержала и проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Временных правил применения вахтового метода работы в условиях реализации комплекса ограничительных и иных мероприятий по предупреждению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Также в рамках заочного заседания РТК было рассмотрено уже принятое постановление Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2020 г. № 485 «О внесении изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 г. № 346 и приостановлении действия отдельных положений Временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными».

Постановлением предусмотрено повышение и установление единой величины пособия по безработице гражданам независимо от размера их заработной платы на предыдущем месте работы, а также осуществление дополнительных выплат безработным, имеющим детей в возрасте до 18 лет.

Профсоюзная сторона Комиссии посчитала несправедливым установление различных размеров пособия по безработице для граждан в зависимости от даты признания их безработными (постановлением установлен размер пособия по безработице для уволенных и признанных безработными с 1 марта 2020 года в апреле-июне в размере 12 130 рублей) и, соответственно, предложила распространить выплату пособия по безработице в размере 12 130 рублей на всех безработных граждан, независимо от даты признания их безработными, а также продлить выплату пособия по безработице в размере 12 130 рублей до конца 2020 года.

Кроме того, участники заседания утвердили состав сводной рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по подготовке проекта Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на очередной период. В состав рабочей группы вошел и Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин.

Назад