COVID-19 – возмещаем затраты на реализацию предупредительных мер

COVID-19 – возмещаем затраты на реализацию предупредительных мер

В соответствии с пунктом 2 приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 23.06.2020 № 365н «О внесении изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н» установлено, что в 2020 году, в условиях реализации комплекса ограничительных и иных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), страхователь может обратиться с заявлением о компенсации в территориальный орган Фонда социального страхования (ФСС) по месту своей регистрации.

В письме № 02-09-11/12-05-19094 от 05.08.2020 г. ФСС разъяснил некоторые вопросы для обоснования компенсации затрат на борьбу с COVID-19, мероприятий указанных ниже, за счёт сумм страховых взносов.

Отметим несколько важных моментов:

- ФСС примет к зачёту расходы на реализацию мероприятий для всех работников независимо от условий труда на их рабочих местах;

- Лабораторное обследования работников на COVID-19 должно проводиться только в лабораториях, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных II степени потенциальной опасности (патогенности) (письмо Роспотребнадзора от 06.03.2020 г. № 02/3739-2020-32);

- Для обоснования расходов страхователь представляет перечень мероприятий, разработанный с учётом рекомендаций Роспотребнадзора;

- При приобретении средств защиты страхователь представляет их перечень с указанием количества, стоимости и количества работников, обеспеченных указанными средствами в соответствии с нормами выдачи, рекомендованными Роспотребнадзором.

В результате вышеизложенного работодатель вправе компенсировать финансовые затраты (расходы) на антиковидные мероприятия (COVID-19) следующего характера:

а) Средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) (одноразовые маски и (или) средства индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующего типа — респираторы и (или) многоразовые тканые маски), а также щитки лицевые, бахилы, перчатки, противочумные костюмы 1 типа, одноразовые халаты (далее — средства защиты).

б) Дезинфицирующие салфетки и (или) дезинфицирующие кожные антисептики для обработки рук работников (далее — дезинфицирующие средства) и дозирующие устройства (оборудование) для обработки рук указанными антисептиками (далее — дозирующие устройства).

в) Устройства (оборудование), в том числе рециркуляторы воздуха, и (или) дезинфицирующие средства вирулицидного действия для комплексной обработки транспортных средств, транспортной упаковки материалов, оборудования, продуктов, служебных помещений, контактных поверхностей.

г) Устройства (оборудование) для бесконтактного контроля температуры тела работника и (или) термометров.

д) Лабораторное обследование работников на COVID-19.

Обратиться с заявлением необходимо в территориальный орган ФСС по месту своей регистрации в срок до 01.10.2020 г.

 International ROGWU Confederation Council Meeting: Online
 День знаний прошёл для сибурят-первоклассников