Следующий год объявлен ФНПР годом организационного  и кадрового укрепления профсоюзов

Следующий год объявлен ФНПР годом организационного и кадрового укрепления профсоюзов

18 сентября состоялось заседание Исполкома Федерации независимых профсоюзов России.

В ходе заседания были рассмотрены организационные вопросы, связанные с работой членских организаций ФНПР, и определены кандидатуры, рекомендованные для избрания председателями территориальных объединений организаций профсоюзов.

Так, членами Исполкома было отмечено, что реализация мер по организационному и кадровому укреплению профсоюзов дает определенные положительные результаты, однако в современных условиях они недостаточны для преодоления внутренних нерешенных проблем, препятствующих поступательному организационному развитию профсоюзов. Поэтому в целях дальнейшего развития и совершенствования организационной работы, повышения кадрового потенциала профсоюзных организаций всех уровней, реализации Резолюции X Съезда ФНПР «Организационное и кадровое укрепление — основа эффективной деятельности ФНПР и профсоюзов», Исполком постановил объявить 2021 год «Годом организационного и кадрового укрепления профсоюзов».

Исполком также принял решение поддержать решение Международной Конфедерации Профсоюзов о проведении Всемирного дня действий «за достойный труд!» 7 октября 2020 года и провести акцию в период с 1 по 7 октября 2020 года. Главным девизом акции станет «Стране нужны рабочие места: Защитим существующие, создадим новые!».

Актуальность выбранного лозунга подтверждает тот факт, что сегодня, в условиях начавшегося восстановления российской экономики, все чаще раздаются голоса, требующие в виде платы за антикризисные меры «освободить» бизнес и менеджмент компаний от социальной ответственности.

Профсоюзы России выступают против этого. Российским работникам нужна справедливая экономика, в которой реализуется право каждого на достойный труд и его достойную оплату. Создание эффективной занятости как основы справедливых доходов и защиты работников на производстве должно стать локомотивом решений, которые предстоит принять совместными усилиями профсоюзов, бизнеса и Правительства России.

Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин выступил на заседании Исполкома с предложением о включении в повестку дня заседания Генсовета ФНПР вопроса об обращении к соответствующим международным профсоюзным центрам и федеральным органам государственной власти по вопросу защиты прав трудящихся в связи с возможным введением новых санкций в отношении Российской Федерации. Генеральный Совет ФНПР впоследствии поддержал предложение нашего Профсоюза и единогласно поручил Председателю ФНПР Михаилу Шмакову и Председателю Нефтегазстройпрофсоюза России Александру Корчагину подготовить и направить в соответствующие органы и организации обращение от имени многомилионной армии профсоюзов, объединяемых Федерацией.

Как справедливо заметил Александр Корчагин, российские профсоюзы, к примеру, должны выразить свое несогласие с вмешательством заинтересованных политических сил западных государств в реализацию совместного российско-германского коммерческого проекта по строительству газопровода «Северный поток-2», приостановка строительства которого поставит под удар работников нефтегазовой отрасли и других отраслей промышленности нашей страны, может привести к потере ими рабочих мест и, как следствие, к социальной напряженности.

«Это касается и наших коллег в Германии и Австрии, это рабочие места их членов профсоюза и мы должны вместе заявить свою позицию», - сказал Александр Корчагин.

Напомним, что 17 сентября депутаты Европарламента приняли резолюцию с требованием усилить санкции против РФ и остановить «Северный поток — 2».

Назад