В процедуры экспертизы примерных основных образовательных программ внесены изменения

В процедуры экспертизы примерных основных образовательных программ внесены изменения

8 июня 2021 года в формате видеоконференцсвязи состоялось заседание Совета по профессиональным квалификациям в нефтегазовом комплексе (СПК НГК).

Основным вопросом заседания стали изменения, внесенные в процедуру экспертизы проектов примерных основных образовательных программ высшего образования и среднего профессионального образования, с учетом которых в дальнейшем разрабатываются образовательные программы. Приказами Минобранауки России от 24.02.2021 № 138 и Минпросвещения России от 08.04.2021 № 153, в частности, предусмотрена возможность одобрения примерных программ даже при отсутствии экспертного заключения от советов по профессиональным квалификациям.

Также сокращены сроки предоставления экспертных заключений советов по профессиональным квалификациям до 15 календарных дней для проектов примерных программ высшего образования и до 30 календарных дней для проектов примерных программ среднего профессионального образования.

Такой срок ранее составлял 40 календарных дней и был установлен Методическими рекомендациями по организации, проведению и оформлению результатов экспертизы примерных образовательных программ профессионального образования советами по профессиональным квалификациям, утвержденными Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (протокол от 27.03.2019 № 35). При этом при необходимости была предусмотрена возможность продления срока предоставления экспертизы на 20 дней.

Члены СПК НГК отметили риски, возникшие в результате изменения порядка предоставления экспертных заключений и сокращения сроков их предоставления. Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин отметил важность при разработке образовательных программ учета замечаний СПК НГК как представительного органа работодателей нефтегазового комплекса, поскольку в соответствии знаний выпускников производственным требованиям заинтересованы не только работодатели, но и молодые специалисты.

По итогам заседания председателю СПК НГК Ивану Матлашову поручено направить в Минобрнауки России, Минпросвещения России, а также в Национальное агентство развития квалификаций обращение по вопросу уточнения целей, задач и порядка проведения экспертизы примерных основных образовательных программ высшего образования и среднего профессионального образования.

Возврат к списку