Законодательные основы охраны труда под контролем профсоюзов

Законодательные основы охраны труда под контролем профсоюзов

09 июня 2021 года Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на своем заседании рассмотрел и доработал ко 2-му чтению правительственный законопроект о совершенствовании механизмов предупреждения производственного травматизма. Поправки в Трудовой кодекс РФ, существенно меняющие X раздел Кодекса, около четырех лет готовились Минтрудом России совместно с социальными партнерами и были официально внесены в Российский парламент в 2020 году.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что поправки призваны усовершенствовать механизмы предотвращения производственного травматизма и профессиональней заболеваемости.

Однако профсоюзы России, объединяемые ФНПР, обнаружили в принятом в 1-м чтении законопроекте весьма серьезные изменения, спроектированные разработчиками явно не в пользу работников и по этому поводу провели целый ряд мероприятий, как публичного, так и непубличного характера, включая сбор подписей и их передачу депутатам Государственной Думы. Для выражения обеспокоенности по поводу потери работниками целого ряда льгот и гарантий, высказывания ряда критических замечаний о подготовленных нововведениях в Закон также активно использовалось и интернет-пространство.

В результате активных действий профсоюзной стороны в конечном итоге удалось снять целый ряд сомнительных с точки зрения работников позиций законопроекта, аргументированно провести свои замечания через обсуждение на указанном заседании Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Среди них: возврат к действующему определению безопасных условий труда, отказ от права работодателя без мнения комиссии по охране труда увольнять работника за грубые нарушения правил техники безопасности, не «расшифровка» понятия грубой неосторожности, как осознанного нарушения пострадавшим правил техники безопасности.

Принятие законопроекта во 2-м и 3-м чтениях ожидается до завершения пленарных заседаний Государственной Думы VII созыва (до 18 июня 2021 года).

 

Более подробную информацию о данном законопроекте читайте на страницах еженедельного дайджеста Профсоюза «Ласточка».

Возврат к списку