Очередной Генеральный Совет ФНПР рассмотрит вопросы Севера

Очередной Генеральный Совет ФНПР рассмотрит вопросы Севера

22 июня состоялось заседание Исполнительного комитета ФНПР, в работе которого принял участие Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин. 
Так, в частности, в рамках заседания рассмотрена информация о правозащитной работе членских организаций ФНПР, о работе Технической инспекции труда ФНПР в 2020 году.  
Одним из основных вопросов стало подведение итогов коллективно-договорной кампании 2020 года и задачах на перспективу. Согласно представленным материалам, в 2020 году охват коллективными договорами организаций, в которых созданы первичные профсоюзные организации, уменьшился по отношению к 2019 году на 0,5 п.п. и составил 93,1% в связи с ростом числа первичных профсоюзных организаций, в которых отсутствует коллективный договор. Охват коллективными договорами членов профсоюзов в организациях, в которых действуют первичные профсоюзные организации, увеличился на 0,6 п. п. и составил 96,4%. 
Вместе с тем отмечается снижение количества отраслевых соглашений, в которых минимальный размер тарифной ставки, оклада работника устанавливается на уровне не ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а также в которых установлены конкретные сроки и величины индексации заработной платы.
В связи с этим Исполнительный комитет ФНПР еще раз призвал членские организации ФНПР добиваться включения в соглашения и коллективные договоры обязательств, обеспечивающих: установление минимального размера тарифной ставки, оклада работника не ниже МРОТ, установленного федеральным законом, а также установление конкретных сроков и величин индексации заработной платы. 
Еще одним немаловажным пунктом повестки заседания стало обсуждение возможности рассмотрения на Генеральном Совете ФНПР в IV квартале 2021 года вопроса, посвященного проблемам северных территорий.
Михаил Шмаков отметил, что на сегодняшний день накопилось большое количество вопросов, касающихся трудовых отношений и социально-экономического развития северных регионов, которые нуждаются в обсуждении: это и вопросы здравоохранения, и пенсионного обеспечения, и жилищных условий, и транспортной доступности. Именно поэтому Постоянная кмиссия Генсовета ФНПР по защите социально-экономических прав трудящихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей выступила с такой инициативой.
С учетом состоявшегося обсуждения Исполком ФНПР принял решение в целях укрепления и дальнейшей реализации политики ФНПР в отношении северных территорий, усиления защиты социально-экономических прав и интересов трудящихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей рассмотреть на заседании Генерального Совета ФНПР в IV квартале 2021 года вопрос «О задачах профсоюзов по защите социально-экономических прав трудящихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».
Кроме того, в рамках заседания был утвержден и состав Рабочей группы ФНПР по подготовке материалов к заседанию Генерального Совета ФНПР. 

Назад