Новые требования в законодательстве и как их применять!

Новые требования в законодательстве и как их применять!

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерство здравоохранения Российской Федерации совместным письмом от 16 июля 2021 года дали разъяснения в части применения вышедших в рамках «регуляторной гильотины» нового совместного приказа Минтруда России №988н, Минздрава России №1420н от 31 декабря 2020 года «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры» и приказа Минздрава России от 28 января 2021 года №29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические осмотры», вступивших в силу с 1 апреля 2021 года.

Статьей 213 Трудового кодекса Российской Федерации определены работники, которые проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры за счет собственных средств работодателя. К таким категориям относятся работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиям труда, на работах, связанных с движением транспорта, а также работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений.

Основной вопрос состоял в том, какие же есть основания для включения определенной категории работников для прохождения обязательных медицинских осмотров за счет работодателя. И в совместном письме Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 16 июля 2021 года такие разъяснения даны.

Одним из оснований для проведения медосмотров являются условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда. Это так называемый 3 класс условий труда, в том числе подклассы 3.1, 3.2, 3.3, 3.4, которые определяются по результатам специальной оценки условий труда.

С другими критериями можно ознакомиться в Совместном письме Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 16 июля 2021 года.

загрузить
Назад