Разъяснения Минтруда и Роспотребнадзора в части вакцинирования работников

Разъяснения Минтруда и Роспотребнадзора в части вакцинирования работников


Министерство труда и социальной защиты РФ и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместным письмом от 23 июля 2021 г. N 14-4/10/П-5532 «Совместные разъяснения Минтруда России и Роспотребнадзора по организации вакцинации в организованных рабочих коллективах (трудовых коллективах) и порядку учёта процента вакцинированных» дали разъяснения в части применения дисциплинарных мер к работникам, не прошедшим вакцинацию в период эпидемиологического неблагополучия.

В своём письме Минтруд России и Роспотребнадзор подвели некую черту во взаимоотношениях и принимаемых мерах со стороны работодателя к тем работникам, которые по тем или иным причинам не делают профилактическую прививку для предупреждения возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции (далее - COVID-19).

Учитывая разъяснения и рекомендации Минтруда России и Роспотребнадзора работодатель, в соответствии с законодательством Российской Федерации, вправе отстранить работника без сохранения заработной платы, в случае его отказа пройти вакцинацию без уважительно причины (при отсутствии сведений о противопоказаниях к вакцинации).

Кроме того, для использования в работе в письме приложены рекомендации действий для работодателей при принятии главными санитарными врачами субъектов Российской Федерации решений о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям (в виде мотивированных постановлений о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан).

Актуальная информация о вакцинопрофилактике COVID-19 размещается на официальном сайте Роспотребнадзора в разделе «COVID-19. Коронавирус. Информация для граждан» в подразделе «Вакцина для профилактики COVID-19».


загрузить
Назад