Север начинается с Дальнего Востока

Север начинается с Дальнего Востока

26 августа в Хабаровске прошло расширенное заседание рабочей группы Федерации Независимых Профсоюзов России по проблемам северных территорий.

Выступивший с приветственным словом на открытии заседания заместитель Председателя Правительства края по социальным вопросам Евгений Никонов сделал основной акцент на необходимости формирования единой федеральной программы развития северных территорий. По его мнению, при ее формировании крайне важно соблюсти баланс интересов работников и работодателей и предусмотреть сохраняющие нормы, чтобы не ухудшить положение северян. «Только совместными усилиями профсоюзов, бизнеса и власти можно найти компромисс и решить имеющиеся проблемы», – подчеркнул Евгений Никонов.

С основным докладом от имени рабочей группы ФНПР на заседании выступил Александр Корчагин, председатель постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по защите социально-экономических прав трудящихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России. В своем докладе «Социально-экономические факторы развития северных территорий: проблемы и пути решения» он особо отметил, что «Дальний Восток – это территория со своим уникальным экономическим потенциалом. Развитие данного региона является одним из важнейших стратегических направлений развития Российской Федерации. В подтверждение этому можно привести слова Владимира Путина, который подчеркнул, что подъем Дальнего Востока — это наш национальный приоритет на весь двадцать первый век, именно так сказал Президент нашей страны».

В рамках состоявшегося обсуждения участники обсудили наиболее актуальные для социально-экономического развития дальневосточного региона вопросы – о совершенствовании нормативно-правовых актов, регулирующих механизм предоставления государственных гарантий для лиц, работающих и проживающих в северных территориях; об особенностях регулирования оплаты труда в организациях, расположенных в северных территориях; о социально-экономическом положении трудящихся Крайнего Севера и задачах профсоюзов по повышению качества их жизни – и целый ряд других тем.

Первые итоги прошедшей дискуссии очень точно резюмировал Давид Кришталь, заместитель Председателя Федерации Независимых Профсоюзов России, который отметил, что «без преувеличения можно сказать, что без развития и освоения Севера и Дальнего Востока у России будущего нет. Решение социально-экономических проблем этих регионов приведет к общему подъему экономики нашей страны, внесет свой вклад в общее социально-экономическое развитие субъектов вне зависимости от их региональной принадлежности».


По итогам обсуждения участники заседания приняли резолюцию, в которой предлагают Генеральному Совету ФНПР рассмотреть целый ряд предложений, призванных ускорить экономическое развитие территорий и увеличить их вклад в экономический рост страны. В частности, предлагается провести консультации по инкорпорации сохраняющих свое действие норм законодательства СССР и РСФСР в отношении районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в законодательство Российской Федерации, сохранив при этом действующие размеры районных коэффициентов и процентных надбавок, а также требовать возврата возраста выхода на пенсию мужчинам 55 лет и женщинам 50 лет, проработавшим не менее 15 лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый общий страховой стаж.

Подводя итоги прошедшего заседания, Александр Корчагин подчеркнул, что население, живущие здесь люди, являются главным потенциалом региона. С этой землей их связывает не только работа, но и вся жизнь, жизнь их детей. Именно от них можно ожидать сохранения и приумножения богатств округа. «Чтобы переломить миграционные процессы, сохранить человеческий капитал на Дальнем Востоке, необходимо создавать комфортные и привлекательные условия для жизни и работы. Для этого нужны и новые рабочие места, и современное производство, и комфортное жилье, качественная инфраструктура, доступная медицина и образование», – отметил Председатель Профсоюза.


Назад